Serie A : La Juve domine Empoli (0-3) avec un doublé d'Higuain, Naples tombe à l'Atalanta (1-0)

Vincent Bregevin

Mis à jour 02/10/2016 à 23:04 GMT+2

SERIE A - En échec pendant plus d'une heure, la Juventus a frappé trois fois en l'espace de cinq minutes pour s'imposer à Empoli (0-3) avec un but de Paulo Dybala et un doublé de Gonzalo Higuain. Les Turinois prennent quatre points d'avance sur Naples grâce au premier revers de la saison des Napolitains, battus 1-0 à l'Atalanta. En fin d'après-midi, Milan a renversé Sassuolo (4-3).

Paulo Dybala (Juventus) face à Empoli - 2016

Belle semaine pour la Vieille Dame. Après sa large victoire sur le terrain du Dinamo Zagreb en Ligue des champions (0-4), la Juventus a signé un nouveau succès à l'extérieur en allant s'imposer à Empoli dimanche, lors de la 7e journée de Serie A (0-3). Les Piémontais ont fait la différence en cinq minutes grâce à Paul Dybala (65e) et un doublé de Gonzalo Higuain (67e, 70e).
Les Turinois ont dû faire preuve de patience. Car pendant une heure, ils se sont heurtés à la défense d'Empoli (19e) et notamment au gardien Skorupski, auteur de très nombreux arrêts décisifs. Mais la puissance offensive de la Juve a fini par faire la différence et Empoli a explosé en cinq minutes, encaissant trois buts entre la 65e et la 70e minute. C'est d'abord Dybala qui a trouvé la faille avec une belle frappe du gauche dans la surface après un bon travail d'Alex Sandro.
Et ensuite, Higuain est entré en piste avec un doublé en trois minutes (67e et 70e), d'abord lui aussi d'une frappe du gauche puis après avoir dribblé Skorupski après une erreur défensive d'Empoli. L'Argentin en est désormais à six buts cette saison en Serie A et rejoint son compatriote Icardi (Inter) en tête du classement des buteurs.

Première défaite de la saison pour Naples

Moins habitué que la Juve à enchaîner les matches tous les trois jours, Naples n'est pas parvenu à tenir le rythme et a subi sur le terrain de Bergame sa première défaite de la saison. Alors qu'ils avaient réussi mercredi une prestation de premier plan face à Benfica (4-2), les hommes de Maurizio Sarri ont été incapables ce dimanche de déstabiliser l'Atalanta (12e), qui vivait pourtant jusque-là un début de saison pénible.

Kalidou Koulibaly et le Napoli débordés par l'Atalanta de Roberto Gagliardini

L'Atalanta a rapidement ouvert la marque par Petagna (9e) et a été régulièrement dangereuse, notamment sur un tir de l'ancien Parisien et Sochalien Dramé. Malgré un très bon coup franc de Ghoulam, Naples de son côté n'a que trop rarement menacé Berisha et doit donc déjà laisser filer la Juve.
Dimanche après-midi, l'AC Milan et le Torino ont obtenu deux difficiles mais précieuses victoires qui leur permettent de s'installer dans le premier tiers du classement. Désormais 5e, le Milan a renversé une situation très compromise face à Sassuolo (13e), qui menait en effet 3-1 à une demi-heure de la fin. Mais Bacca sur penalty puis Locatelli et Paletta ont offert la victoire aux Rossoneri. Le Torino a de son côté battu la Fiorentina (14e) 2-1 et s'affirme de plus en plus comme l'un des outsiders possibles de cette Serie A, avec quelques joueurs de valeur, comme Hart dans les buts, Benassi au milieu ou Falque et surtout Belotti en attaque.
Ces deux matches avaient la particularité d'être les premiers de Serie A lors desquels était testée l'assistance vidéo à l'arbitrage. Il s'agissait de tests off-line, c'est-à-dire sans communication entre l'arbitre vidéo et le central.
Dans la soirée, c'est l'AS Rome qui a remporté le choc de cette 7e journée en battant l'Inter Milan 2-1. Ce succès obtenu à l'issue d'un match très spectaculaire permet aux giallorossi de récupérer la troisième place dont s'était provisoirement emparée la Lazio, sa grande rivale, désormais 4e. Le premier but romain a été inscrit dès la 5e minute par Dzeko, auteur de cinq buts déjà cette saison. Malgré de multiples occasions, la Roma a comme souvent laissé son adversaire revenir dans le match, avec un but milanais signé Banega à la 72e minute. Mais les hommes de Luciano Spalletti ont continué à pousser et Manolas leur a offert les trois points en reprenant un coup franc de Florenzi (76e). L'Inter glisse à la 9e place.