Serie A : La Juventus gagne encore à Palerme, mais sans briller (0-1), Naples suit

Mis à jour 24/09/2016 à 23:08 GMT+2

SERIE A - Grâce à un but de Dani Alves, la Juventus a pris le meilleur sur Palerme ce samedi lors de la 6e journée (0-1). A défaut d'être brillants, les hommes de Max Allegri repartent avec les trois points et renforcent leur position de leader. Vainqueur en soirée du Chievo Vérone (2-0), Naples tient le choc avant de recevoir Benfica en C1 mercredi.

Gonzalo Higuain contre Palerme

La Juventus a difficilement battu Palerme 1-0 samedi en ouverture de la 6e journée de Serie A, les Turinois s'en remettant à un but contre son camp des Siciliens pour décrocher ce succès qui leur garantit de conserver la première place du classement. Cette victoire en Sicile n'a rien eu de renversant et la Juve, pénalisée par les blessures de Rugani et Asamoah, a même parfois été bousculée par Palerme (16e), une équipe qui jouera le maintien cette saison.
Mais elle a le double mérite d'offrir aux bianconeri de la tranquillité avant d'aller à Zagreb mardi en Ligue des champions et de mettre la pression sur Naples qui, à 20h45, recevra le Chievo Vérone (4e), l'équipe surprise du début de saison.

"De positif, il n'y a que le résultat"

Car les Turinois conservent leur place de leader et comptent provisoirement quatre points d'avance sur Naples et cinq sur l'AS Rome, qui jouera dimanche. "De positif, il n'y a que le résultat", a reconnu sur la chaîne Mediaset le défenseur central Leonardo Bonucci. "On doit s'améliorer. Ce match, ce résultat, avec un seul but marqué, ça ne suffit pas. On a raté trop de choses pour une équipe du calibre de la Juventus", a-t-il ajouté.
Dans ce match tendu (six cartons jaunes en première période), la Juventus a souffert en fin de match, quand la sortie d'Asamoah sur blessure l'a obligée à finir à 10. L'équipe de Massimiliano Allegri a tout de même eu plusieurs occasions franches, avec Lemina (33e) ou Mandzukic qui, sur une belle volée (66e) puis un tir du droit (70e), a buté sur le très bon gardien de Palerme Posavec. Mais son seul but est venu d'un contre son camp de Goldaniga, qui déviait une frappe de Dani Alves probablement sans grand danger (49e).

Naples tient la cadence

En soirée, Naples, qui recevra Benfica mercredi en Ligue des Champions, a été beaucoup plus convaincant face au Chievo Vérone (2-0), notamment lors d'une première période où son potentiel offensif a encore été éclatant.
Après un bon travail du duo Hamsik-Callejon, c'est Gabbiadini qui ouvrait la marque d'une belle frappe du gauche (24e). Ce premier but de la saison fait du bien à l'Italien, frustré d'être passé du statut de remplaçant de Higuain à celui de remplaçant de Milik. Le deuxième but a été inscrit par Hamsik, là encore d'une belle frappe du gauche, sur un ballon parfait offert par Insigne. Au passage, l'impeccable capitaine slovaque du Napoli inscrivait son 100e but toutes compétitions confondues sous le maillot de l'équipe qu'il a rejointe en 2007.
Dimanche, la Roma (3e) aura un déplacement difficile sur le terrain du Torino de Joe Hart et de deux de ses anciens joueurs, Leandro Castan et Iago Falque. Mais il faudra s'imposer pour suivre le rythme des deux leaders. En net regain de forme avec deux victoires d'affilée, l'Inter Milan (4e) recevra Bologne (7e), alors que son voisin de l'AC Milan, qui va mieux lui aussi, jouera en déplacement face à la Fiorentina (10e).