Le Barça roi d'Europe

Mis à jour 30/05/2011 à 08:17 GMT+2

Dans la foulée des footballeurs, les handballeurs ont remporté la Ligue des Champions en battant Ciudad Real (27-24) dimanche. C'est le premier sacre continental des Blaugrana depuis 2005.

Barça Champions League handball

Sur tous les terrains, le Barça est décidément le roi d'Europe. Dimanche, les handballeurs ont imité les footballeurs, sacrés la veille : ils ont remporté la Ligue des Champions en battant Ciudad Real (27-24). Les Catalans n'avaient plus remporté la plus prestigieuse épreuve européenne depuis 2005. Pour décrocher leur huitième sacre continental, ils n'ont pas laissé l'ombre d'un espoir à des adversaires qu'ils avaient déjà rencontrés à quatre reprises cette saison.
Si Ciudad Real avait remporté trois de ces confrontations -une en Championnat, une en Super-Coupe et une en Coupe Asobal-, le club de La Manche a couru après le score pendant toute la rencontre. La faute à Jesper Brian Nöddesbo, aussi redoutable et imprévisible que peut l'être Lionel Messi sur un terrain de football. Le Danois a inscrit cinq buts en première période, dont une improbable "roucoulette" qui a écoeuré la défense adverse.
Saric, gardien et buteur
L'autre héros du Barça se nomme Danijel Saric. Le gardien blaugrana a réalisé dix-huit parades, dont deux sur penalty. Il a même inscrit un but, en surprenant de sa ligne son homologue de Ciudad Real. Après avoir mené par deux buts à deux reprises (2-0, 2e, et 9-7, 17e), Barcelone a vu Ciudad Real, sacré en 2006, 2008 et 2009, revenir au score à chaque fois. Mais les Catalans, sacrés champions d'Espagne pour la 18e fois, ont fait le break dans les dix dernières minutes de la première période pour rallier les vestiaires avec quatre buts d'avance. Malgré un début de seconde période délicat, le Barça écoeurait définitivement Ciudad en prenant sept longueurs d'avantage (19-12, 39e, 22-15, 44e min).
Ciudad profitait bien de la soudaine fébrilité du Barça pour revenir à 23-19 (49e), mais l'exclusion temporaire du Français Didier Dinart, patron de sa défense, couplé au culot des ailiers Victor Tomas et Juan Garcia offraient au géant catalan un sacre continental.