Golden League : Troisième défaite en trois matches pour les Bleus, battus par la Norvège (32-29).

Publié 09/11/2015 à 00:04 GMT+1

GOLDEN LEAGUE - L'équipe de France masculine de handball, trop diminuée par les absences, a subi une troisième défaite d'affilée en chutant contre la Norvège (32-29) lors de la Golden League, dimanche à Oslo.

Jérôme Fernandez

Les Bleus se sont pris les pieds dans le tapis. Une nouvelle fois battue par la Norvège (32-29) en Golden League, l'équipe de France de handball a enchainé une troisième défaite de rang. "En venant ici avec une équipe expérimentale, nous savions que ce serait compliqué, même si on ne pensait pas perdre les trois matches, a réagi l'entraîneur Claude Onesta en faisant le bilan. Nous sommes déçus, mais cette semaine est pleine d'indications. On a vu des joueurs courageux, qui n'ont pas lâché et se sont bagarrés". Si les Bleus, détenteurs de tous les titres majeurs (Mondial, Euro, JO), restaient sur une série de vingt matches sans défaite avant le début de ce tournoi amical, leur invincibilité a pris fin de façon brutale.
D'abord contre le Danemark jeudi (22-23), puis contre les Islandais samedi (23-25), et encore enfin contre la Norvège, pourtant l'adversaire présumé le moins relevé des trois, ponctuant le tournoi avec le bilan inquiétant de trois défaites en trois matches. "Cette équipe de France là n'était pas capable de rivaliser avec nos trois adversaires, pratiquement tous au complet", a expliqué Claude Onesta. Avec la cascade de forfaits subie avant le tournoi, dont ceux des frères Karabatic, blessés, le sélectionneur a certes dû aligner une équipe amoindrie, mais elle a semblé incapable de se révolter dans ce dernier match.
Malgré l'inusable Jérôme Fernandez, meilleur buteur de l'histoire sous le maillot bleu et auteur de quatre buts en sept tirs en première période, les Experts ont rejoint les vestiaires en étant mené de deux buts (17-15). Moins convaincante en défense que lors de ses deux premières sorties, l'équipe de France a même accusé un retard de six longueurs face des Norvégiens plus adroits aux tirs.
Sans Xavier Barachet et Timothey N'Guessan, contraints de sortir sur blessure, les hommes de Claude Onesta n'ont cessé de courir derrière le score en seconde période. Entré en jeu à la place de Vincent Gérard dans les buts, Thiery Omeyer n'a pas pu contenir les tirs du jeune demi-centre Sander Sagosen, intenable et auteur de sept buts. Tenants du titre, les Bleus auront l'occasion de sauver l'honneur à domicile, et faire oublier le contenu inquiétant proposé en Norvège, lors de la deuxième étape de la Golden League, qui se déroulera en France à partir du 7 janvier 2016.