Emane, championne du monde

Publié 14/09/2007 à 13:00 GMT+2

Belle journée pour les Français à Rio. Gévrise Emane (- de 70 kg) a remporté son premier titre mondial en battant l'Américaine Ronda Rousey. De son côté, Anthony Rodriguez (- de 81 kg) décroche l'argent tout comme Lucie Décosse (- de 63 kg).

Grand ciel bleu à Rio pour le clan français. Après le titre mondial de Teddy Riner hier dans la catégorie reine des + de 100 kg, les Tricolores ont glané trois nouvelles breloques mondiales. Honneur à Gévrise Emane qui a décroché le titre suprême des moins de 70 kg en dominant l"Américaine Ronda Rousey en finale. La judokate d'origine camerounaise remporte son premier titre mondial à 25 ans.
Emane attendait avec impatience depuis deux ans de se retrouver en finale des Mondiaux pour prendre sa revanche contre la Néerlandaise Edith Bosch, qui l'avait privée du titre au Caire.Très explosive, la judokate tricolore est venue à bout dès son premier combat de la solide allemande Annett Boehm, médaillée de bronze aux JO-2004, dans les toutes dernières secondes. Après s'être débarrassée de la Kazakh Zhan Zhanzunova, Emane, double championne d'Europe en titre, s'est frottée avec succès à la Hongroise Anett Meszaros, tout juste sacrée chez les juniors, avant de battre l'Ukrainienne Mary Pryshchepa en demi-finale. En finale, c'est l'Américaine Roussey qui subit le jeu très dynamique de la Française. Championne du monde par équipe en 2006, Emane remporte son premier titre mondial en épreuve individuelle.
Deux autres médailles d'argent sont venues garnir l'escarcelle française. Deux médailles aux saveurs différentes. Si Anthony Rodriguez, seulement battu en finale par le Brésilien Tiago Camilo par ippon, pouvait se réjouir de son parcours en moins de 81 kg, Lucie Décosse (moins de 63 kg) devait regretter l'issue de son championnat. Championne du monde en titre, la Française a été pénalisée d'un shido en finale et a dû céder l'or mondial à la Cubaine Gonzalez. Reste une belle médaille d'argent qui porte à cinq le total des breloques françaises dans ces championnats du monde.