Romano Fenati (KTM) vainqueur, Fabio Quartararo (KTM) trahi par sa mécanique

Stéphane Vrignaud

Mis à jour 10/04/2016 à 20:10 GMT+2

MOTO3 - Romano Fenati (KTM VR46) a dominé Jorge Navarro (Honda Estrella Galicia) pour remporter le Grand Prix des Amériques, dimanche à Austin. Quasiment assuré d'un podium, Fabio Quartararo (KTM Leopard) a rétrogradé au 13e rang à cause d'un souci mécanique.

Romano Fenati - Moto3 au Grand Prix des Amériques 2016

Romano Fenati (KTM VR46) a fait preuve d'une belle maîtrise pour enlever le Grand Prix des Amériques de Moto3, dimanche à Austin.
Distancé par Jorge Navarro (Honda Estrella Galicia) en début de course, l'espoir italien couvé par Valentino Rossi est revenu progressivement dans le match pour passer l'Espagnol puis l'oublier. Il a franchi l'arrivée avec une avance de 6"6.

Fenati : "Je pensais que je ne reverrai pas Navarro"

Derrière, Fabio Quartararo (KTM Leopard) serait sans doute monté sur le podium s'il n'avait été ralenti dans les quatre derniers tours par un sérieux problème de boîte de vitesses. Le Français a fini 13e.
C'est donc finalement le Sud-Africain Brad Binder qui a pris la 3e place à 3e à 10"5, en portant une attaque sur Phlipp Oettl (KTM Schedl), parti de la pole position, dans l'ultime boucle du circuit texan.

Moto 3 - Fenati impérial, Binder incisif : le final en vidéo

Ce troisième podium en autant de courses permet à Binder de rester en tête du championnat du monde, avec trois points d'avance sur Navarro.

Quartararo : "J'étais sur le podium mais j'ai cassé la boîte à 4 tours de la fin"

Neuvième, Jules Danilo (Honda Ongetta) a terminé meilleur Tricolore, sa tactique consistant à prendre la tête de son groupe au dernier moment ayant parfaitement fonctionné.

Danilo : "9e, c'est mon meilleur résultat en Grand Prix"