Le film de la journée : Tous les ténors sont passés, Murray s'est même promené

Laurent Vergne

Mis à jour 21/01/2015 à 14:46 GMT+1

Grosse journée mercredi à Melbourne. Les ténors se sont qualifiés pour le 3e tour mais si certains se sont promenés,; comme Murray ou Tomic, d'autres ont abandonné un set (Federer, Dimitrov) alors que Nadal, lui, a franchement ramé. Bernard Tomic a régalé le public australien en sortant Kohlschreiber.

Andy Murray in action in Melbourne at the Australian Open

14h15 : Déjà trois Australiens au 3e tour

Rappel des qualifiés du jour dans le tableau masculin avec les affiches du troisième tour dans le bas du tableau :
Tomas Berdych (Rtc) - Viktor Troicki (Ser)
Bernard Tomic (Aus) - Sam Groth (Aus)
Kevin Anderson (Afs) - Richard Gasquet (Fra)
Rafael Nadal (Esp) - Dudi Sela (Isr)
Andy Murray (GB) - Joao Sousa (Por)
Grigor Dimitrov (Bul) - Marcos Baghdatis (Chy)
Nick Kyrgios (Aus) - Malek Jaziri (Tun)
Roger Federer (Sui) - Andreas Seppi (Ita)

13h31 : Tomic sort Kohlschreiber

Dans le dernier match du jour dans le tableau masculin, Bernard Tomic a battu Philipp Kohlschreiber (tête de série N.22) en quatre sets (6-7, 6-4, 7-6, 7-6). L'Australien affrontera son compatriote Sam Groth au prochain tour.

Bernard Tomic.

Crédit: Imago

13h24 : Victoire de Rafael Nadal !

Après 5 sets et 4h12 de combat, Rafael Nadal se qualifie aux dépens de l'épatant Tim Smyczek. 7-5 au 5e set pour le Majorquin, qui plie la rencontre sur sa 4e balle de match avant de tomber à genoux sur le court !

13h00 : Nadal-Smyczek : 4-4 au 5e...

Pas de break pour l'instant dans cette manche décisive entre Rafael Nadal et Tim Smyczek. Tension maximale sur le central...

12h43 : Tomic aux commandes

Bernard Tomic mène à présent deux manches à une contre Philipp Kohlschreiber. L'Australien a arraché le jeu décisif du troisième set 8 points à 6 après avoir été mené 6-3. 2h17 de jeu.

12h24 : 5e set pour Nadal

Rafael Nadal a trouvé les ressources de prendre le quatrième set, 6-3. Il va donc disputer un cinquième set face à Tim Smyczek. Une première pour le Majorquin à Melbourne depuis sa finale perdue en 2012 contre Novak Djokovic.

12h10 : Sacré combat entre Kohlschreiber et Tomic

7-6 Kohlschreiber, 6-4 Tomic, 3-2 Kohlschreiber dans le troisième set, sans break. La Margaret Court Arena vibre pour ce duel du deuxième tour. Tête de série numéro 22, l'Allemand a fort à faire avec Tomic.

12h05 : Nadal en grosse difficulté

Qui aurait pu imaginer cela ? Rafael Nadal est mené deux sets à un face à l'Américain Tim Smyczek, 112e au classement ATP. une énorme sensation est peut-être en train de se produire sur la Rod Laver Arena. 2-2 dans la 4e manche entre les deux hommes.

11h35 : Le point le plus improbable du jour

Drôle de point entre Ivo Karlovic et Nick Kyrgios. Le Croate rate d'abord la balle sur son smash avant de rattraper le coup. Kyrgios, qui tournait le dos, avait déjà arrêté de jouer. Une séquence qui a arraché un sourire aux deux hommes.

11h28 : Il reste deux matches en cours

Rafael Nadal galère toujours contre Tim Smyczek sur la Rod Laver Arena. L'Espagnol a servir pour le gain du troisième set à 5-4 mais l'Américain a débreaké. Dans l'autre rencontre, Philipp Kohlschreiber mène 7-6, 3-1 face à Bernard Tomic.

11h15 : 14 qualifiés connus pour le 3e tour chez les hommes

On connait 14 des 16 joueurs qui disputeront les 16es de finale dans la partie basse du tableau masculin. Tomas Berdych affrontera Viktor Troicki, Richard Gasquet sera opposé à Kevin Anderson, Andy Murray à Joao Sousa, Grigor Dimitrov à Marcos Baghdatis, Nick Kyrgios sera face à Malek Jaziri et Roger Federer à Andreas Seppi. L'Israélien attend de connaitre son adversaire. ce sera soit Nadal soit Smyczek. Idem pour Sam Groth, qui jouera Kohlschreiber ou Tomic.

11h11 : Kokkinakis a fini par craquer

Fin de la belle aventure pour le benjamin australien Thanasi Kokkinakis, 18 ans. Vainqueur de Gulbis en cinq sets au premier tour, il s'est incliné en cinq sets également ce mercredi contre son compatriote Sam Groth, plus frais que lui (3-6, 6-3, 7-5, 3-6, 6-1).

10h55 : Nadal cravache

Breaké d'entrée dans le troisième set, le numéro 3 mondial a recollé. Mais que c'est dur !

10h48 : Roger-Vasselin éliminé

Nouvelle déception dans le camp français. Edouard Roger-Vasselin disparait au deuxième tour, éliminé par le Tunisien Malek Jaziri en cinq sets : 1-6, 6-3, 6-4, 1-6, 6-3. Après une bonne entame (il a mené 6-1, 2-0), ERV a beaucoup trop subi le jeu. Jaziri affrontera Nick Kyrgios pour une place en huitièmes de finale.

10h30 : Garcia-Vögele, les temps forts

En images, les meilleurs moments de la victoire de Caroline Garcia face à la Suissesse Stefanie Vögele.

10h23 : Nadal perd le deuxième set

Rafael Nadal se retrouve subitement en difficulté face à Tim Smyczek. Le majorquin a lâché trois fois son service pour perdre le deuxième set 6-2. Une manche partout.

10h13 : Kokkinakis en difficulté

Thanasi Kokkinakis est mené deux sets à un (3-6, 6-3, 7-5) face à son compatriote Sam Groth. La jeune pousse australienne va devoir à nouveau jouer cinq sets si elle veut passer...

10h05 : Bouchard pour Garcia

Expéditive contre Bertens (6-0, 6-3), Eugénie Bouchard sera la prochaine adversaire de Caroline Garcia, qu'elle retrouvera au troisième tour. Un sacré défi pour la Française.

10h00 : Déception pour Mladenovic, éliminée au 2e tour

Grosse déception même pour "Kiki" Mladenovic, battue en deux sets et autant de tie-breaks par l'Américaine Melanie Battek-Sands, 7-6, 7-6. Mladenovic n'a pas su gérer ses émotions, vendangeant notamment une balle de un set partout. Il y avait la place pour faire beaucoup mieux.

Kristina Mladenovic

9h58 : 5e set pour Roger-Vasselin

6-1 pour Edouard Roger-Vasselin dans le 4e set. Tout va se jouer au 5e set entre ERV et Malek Jaziri.

9h54 : Kyrgios au troisième tour

L'aventure continue pour le grand espoir australien Nick Kyrgios. Il est venu à bout en quatre sets (7-6, 6-4, 5-7, 6-4) du grand serveur croate Ivo Karlovic. Il affrontera Roger-Vasselin ou Jaziri avec une réelle chance de qualification pour les huitièmes de finale où pourrait l'attendre un certain Roger Federer.

9h46 : ERV retrouve des couleurs

Mené deux sets à un par Malek Jaziri, Edouard Roger-Vasselin mène en revanche 4-1 dans le quatrième face au Tunisien. Un seul break d'écart toutefois.

9h43 : 6-2 Nadal

Deux breaks et un premier set vite plié par Rafael Nadal, qui ne rencontre aucune difficulté pour l'instant contre Tim Smyczek sur la Rod Laver Arena.

9h37 : Un "Bagel" pour Bouchard

Eugénie Bouchard a passé un petit 6-0 à Bertens en 25 minutes. La Néerlandaise a heureusement remporté le premier jeu du deuxième set pour mettre un terme à cette hémorragie.

Eugenie Bouchard à Melbourne

9h34 : C'est fini pour Chardy

Elimination de Jérémy Chardy. Le Français, tête de série numéro 29, a presque toujours subi dans cette rencontre. En dehors d'une belle réaction au deuxième set, il a déçu face à Andreas Seppi, vainqueur logique en quatre sets : 7-5, 3-6, 6-2, 6-1. Seppi affrontera Roger Federer au prochain tour.

9h33 : Karlovic s'accroche

Ivo Karlovic a pris le troisième set 7-5 sur son premier break de la rencontre. Il se relance et n'est plus mené que deux sets à un par Nick Kyrgios. 2-1 pour Karlovic dans le 4e set, mais sans break.

9h32 : Nadal a pris son match par le bon bout

Bonne entame de Rafael Nadal. L'Espagnol a déjà réussi le break face à Tim Smyczek. 4-1 pour le Majorquin.

9h25 : Retour sur Federer-Bolelli

Pour ceux qui étaient encore au lit, voici les principaux temps forts de la victoire en quatre sets (3-6, 6-3, 6-2, 6-2) de Roger Federer face à Simone Bolelli, tout à l'heure.

9h23 : Jaziri prend les devants

Et ça ne va pas beaucoup mieux pour Edouard Roger-Vasselin. Pourtant très bien parti face à Malek Jaziri (6-1, 2-0), le Français est maintenant mené deux manches à une par le Tunisien (1-6, 6-3, 6-4).

9h20 : Chardy vraiment mal en point

Mené deux sets à un, Jérémy Chardy accuse également nu break de retard dans le quatrième face à Andreas Seppi. 3-0 pour l'Italien, désormais tout près de la qualification.

9h17 : Neuf qualifiés pour le 3e tour chez les hommes

On connait désormais les neuf premiers joueurs présents en 16es de finale dans le tableau masculin : Federer, Murray, Berdych, Dimitrov, Anderson, Gasquet, Troicki, Baghdatis et Sousa.

9h11 : Nadal débute face à Smyczek

Sur la Rod Laver Arena, Rafael Nadal débute à l'instant son deuxième tour contre l'Américain Tim Smyczek, 27 ans et 11e au classement ATP.

9h07 : Chardy dans le dur

Jérémy Chardy est passé complètement à côté de son troisième set. Coup de pompe manifestement pour le Français qui a cédé deux fois son service et s'incline 6-3. Seppi mène donc deux manches à une.

8h55 : Mladenovic cède au tie-break

Premier set perdu par Kristina Mladenovic face à Battek-Sands. L'Américaine a dominé le tie-break 7 points à 3. Menée 4-0, la Française n'a jamais pu se relancer dans ce jeu décisif. la voilà dos au mur dans ce deuxième tour.

8h50 : Roger-Vasselin perd le 2e set

Alors qu'il menait 6-1, 2-0, Edouard Roger-Vasselin a perdu le contrôle de son match. Malek Jaziri vient d'égaliser à un set partout, remportant la deuxième manche 6-3. Tout est à refaire dans ce match pour ERV.

8h49 : Kyrgios s'envole

Deux sets à rien désormais pour Nick Kyrgios, solide contre Ivo Karlovic. 7-6, 6-4 pour le grand espoir du tennis australien.

8h35 : Pour le plaisir, le toucher de Federer

8h23 : Chardy a mis le turbo

Autre bonne nouvelle pour le clan français, Jérémy Chardy a placé un gros coup d'accélérateur pour remporter le deuxième set contre Andreas Seppi. mené 7-5, 2-0, le Palois a ensuite signé deux breaks pour empocher la deuxième manche 6-3.

8h21 : ERV démarre fort

Premier set 6-1 face à Malek Jaziri pour Edouard Roger-Vasselin.

8h14 : Kyrgios bien parti

Premier set en poche pour Nick Kyrgios sur le court 3 face au géant croate Ivo Karlovic. Déjà 11 aces et 28 points gagnés sur 32 sur son service pour ce dernier mais Kyrgios, opportuniste, a fait la différence dans le jeu décisif, 7-4.

8h05 : Mladenovic débute son match

Beaucoup de Français sur les courts en ce moment. Outre Jérémy Chardy et Edouard Roger-Vasselin chez les messieurs, Kristina Mladenovic vient elle aussi de débuter son deuxième tour contre l'Américaine Bethanie Mattek-Sands.

7h57 : Dimitrov passe en quatre manches

Comme Federer, Grigor Dimitrov a eu besoin de quatre sets pour se hisser au troisième tour. Victoire 6-3, 6-7, 6-3, 6-3 du Bulgare qui retrouvera un ancien finaliste du tournoi, Marcos Baghdatis, au troisième tour.

7h55 : C'est compliqué pour Chardy

Andreas Seppi a remporté le premier set 7-5 face à Jérémy Chardy et l'Italien a même réussi le break pour mener 2-0 dans la deuxième manche. Le Palois est bien mal embarqué.

7h43 : Roger Federer au 3e tour

Après la perte du premier set, Roger Federer a déroulé face à Simone Bolelli. Victoire en quatre sets du Suisse : 3-6, 6-3, 6-2, 6-2. Un set lâche donc, mais pas de véritable inquiétude pour le N.2 mondial. 2h09 de match.

7h35 : Federer y est presque

Deux breaks d'avance dans le quatrième set pour Roger Federer, qui mène 4-1 service à suivre contre Bolelli. La fin de match semble proche.

7h33 : Caroline Garcia qualifiée

Après une frayeur au moment de conclure, Caroline Garcia s'impose finalement 6-3, 6-4 face à la Suissesse Stefanie Vögele. Une bonne victoire pour la Française, qui pourrait affronter Eugénie Bouchard au prochain tour.

7h26 : Sharapova a eu très chaud

Le tableau féminin a bien failli perdre une de ses reines cette nuit. Maria Sharapova a dû sauver deux balles de match face à sa compatriote Russe Alexandra Panova, avant de s'en sortir miraculeusement. Voici les temps forts de sa rencontre.

7h20 : Federer mène deux sets à un

Roger Federer déroule à présent. 6-2 dans le troisième set pour le Suisse. 1h36 de jeu seulement pour ces trois premières manches face à Simone Bolelli.

7h13 : Dimitrov reprend le contrôle

Deux sets à un pour Grigor Dimitrov. Avec un break en poche, le Bulgare a gardé ses distances pour remporter le troisième set 6-3 face à Lukas Lacko. 2h06 de jeu entre les deux hommes.

7h05 : Chardy en piste

Le Palois vient de débuter son match contre Andreas Seppi sur le court numéro 2.

7h03 : Federer a le break dans le troisième set

Le Bâlois a réussi le break d'entrée dans la troisième manche et il a même eu l'opportunité de signer un double break mais Bolelli a tenu. 2-1 pour le numéro deux mondial, qui semble désormais avoir la maitrise de son match.

6h53 : Caroline Garcia bien partie

La Française vient de remporter le premier set 6-3 sur un jeu de service blanc face à la Suissesse Stefanie Vögele.

Caroline Garcia.

6h48 : Federer recolle

Un nouvel ace, le poing serré et la clameur du public. Roger Federer empoche le deuxième set 6-3 et revient donc à un set partout face à Simone Bolelli. 88% de premières dans ce set pour le Suisse, qui a monté le volume.

6h45 : Le break pour Federer !

Et voilà enfin le premier break de Roger Federer dans ce match. Mauvais jeu de Simone Bolelli, qui a donné trop de points. 5-3 Federer qui sert pour égaliser à un set partout.

6h40 : Dimitrov perd le 2e set

Et c'est compliqué aussi pour Grigor Dimitrov sur la Hisense Arena. Le Bulgare avait gagné le premier set 6-3 face à Lukas Lacko, mais il vient de perdre le deuxième au terme d'un interminable jeu décisif :12-10 pour le Slovaque.

6h37 : Bolelli tient bon

Roger Federer vient de bénéficier de ses deux premières balles de break de la rencontre mais Simone Bolelli, toujours très agressif, les a sauvées pour égaliser à 3-3 dans le deuxième set.

6h24 : Federer soigné

Roger Federer a fait appel au soigneur à l'issue du premier set. Il semble souffrir d'une ampoule à l'auriculaire.

6h20 : Déjà 7 qualifiés chez les hommes.

On connait le nom de 7 qualifiés pour le troisième tour déjà dans le tableau masculin. Il s'agit de Tomas Berdych, Viktor Troicki, Richard Gasquet, Kevin Anderson, Andy Murray, Joao Sousa et Marcos Baghdatis.

6h15 : Federer perd le premier set

Surprise à Melbourne. Sur la Rod Laver Arena, Roger Federer vient de perdre le premier set face à l'Italien Simone Bolelli : 6-4.

Ce qu'il faut retenir de la nuit

• Richard Gasquet s'est qualifié pour le troisième tour en dominant l'Australien James Duckworth, 120e mondial, 6-2, 6-3, 7-5. Le Biterrois, 28e mondial, retrouvera au prochain tour le grand serveur Sud-Africain Kevin Anderson, qualifié lui aussi en trois manches.
  • Andy Murray est également passé dans un fauteuil en pulvérisant l'Australien Marinko Matosevic, 81 mondial, en trois sets 6-1, 6-3, 6-2. L'Ecossais, N.6, affrontera au prochain tour le Portugais Joao Sousa ou le Slovaque Martin Klizan (N.32).
  • La Russe Maria Sharapova a dû sauver deux balles de match face à sa compatriote Alexandra Panova, 150e mondiale, pour l'emporter 6-1, 4-6, 7-5 et accéder au troisième tour. La N.2 mondiale, cinq fois titrée en Grand Chelem, a démarré la partie à vive allure avant d'être rattrapée par la chaleur pesant sur la Rod Laver Arena.
  • Océane Dodin, malgré sa hargne et sa puissance, a été éliminée au deuxième tour par la Tchèque Karolina Pliskova, 20e, qui s'est imposée en trois sets 7-5, 5-7, 6-4. Pour ses débuts en Grand Chelem, l'espoir du tennis français, 18 ans, avait réalisé lundi un coup d'éclat en écartant l'Américaine Alison Riske, 40e. Elle n'est pas passée si loin d'un nouvel exploit, avant de souffrir de la chaleur au début de la troisième manche. La Nordiste, 183e mondiale, a tenté de résister, sauvant même trois balles de match, mais ses nombreuses fautes directes (41) ont pesé dans le résultat.