Wimbledon 2014 : Kvitova retrouve la finale, trois ans après

Amandine Reymond

Mis à jour 03/07/2014 à 16:07 GMT+2

La Tchèque Petra Kvitova (tête de série N.6) a gagné le droit de disputer sa deuxième finale à Wimbledon, après 2011, édition qu'elle avait remportée, en dominant Lucie Safarova (N.23) en deux sets (7-6, 6-1). Elle sera opposée à Eugenie Bouchard ou Simona Halep, adversaires dans l'autre demi-finale.

Petra Kvitova, Wimbledon 2014

Décidément le gazon réussit plutôt bien à Petra Kvitova, qualifiée pour la deuxième finale de sa carrière à Wimbledon après sa victoire contre sa compatriote Lucie Safarova en demi-finale (7-6, 6-1). Victorieuse en 2011, Petra Kvitova a remporté 26 de ses 29 derniers matches sur le gazon du All England Lawn Tennis Club.
Vendredi, pour sa première demi-finale de Grand Chelem, Lucie Safarova (tête de série N.23) a bien tenté de faire douter sa compatriote en récupérant son break concédé d’entrée et en poussant la numéro six mondiale au tie-break dans le premier set. Mais la marche était trop haute. Plus efficace au service, avec six aces et 66% de premières balles dans le premier set (62% sur l’ensemble du match), Petra Kvitova a surtout parfaitement manœuvré son adversaire sur les jeux de retour en privilégiant les longs retours au centre particulièrement difficiles à jouer pour Safarova, à l’image de celui qui lui a offert sa seconde balle de set dans le tie-break du premier set.
Constamment mise sous pression, Lucie Safarova n’a, elle, pas pu utiliser son grand coup droit de gauchère aussi souvent qu’elle l’aurait souhaité pour bouger son adversaire, peu à l’aise en défense. Déterminée, ponctuant chacun de ses 24 coups gagnants d’un cri rageur, Petra Kvitova a peu à peu pris l’ascendant dans ce match avant de s’envoler définitivement après son deuxième break du match réussi dès le début du deuxième set, finalement conclu après 29 minutes sur un jeu blanc au service. En finale, Petra Kvitova retrouvera la récente finaliste de Roland-Garros Simona Halep ou Eugenie Bouchard qui s’est déjà imposée à Wimbledon… Mais c’était en juniors, en 2012.
Petra Kvitova et Lucie Safarova ont disputé la première demi-finale de Grand Chelem entre deux gauchères depuis 22 ans et le match entre Seles et Navratilova à Wimbledon en 1992.