Les Warriors de Curry égalent les Bulls de Jordan : ce qu’il faut retenir de la nuit NBA

Alain Mattei

Mis à jour 11/04/2016 à 12:08 GMT+2

NBA - Golden State a égalé le record de victoires en une saison établi en 1995-96 par les Chicago Bulls de Michael Jordan, avec leur 72e succès, face à San Antonio (92-86). Les Warriors peuvent améliorer ce record en signant une 73e victoire mercredi. Plus bas dans le classement, les Rockets se maintiennent dans la course aux playoffs. À l'Est, les Bulls sont définitivement sortis de la course.

Stephen Curry avec les Golden State Warriors - 2016

Le match : Golden State fait tomber San Antonio (92-86)

L’histoire est en marche ! Grâce à une défense serrée et un grand Stephen Curry dans la deuxième partie du match, les Warriors ont remporté leur 72e victoire de la saison contre des Spurs qui étaient pourtant invaincus à domicile depuis plus d’un an.
En première mi-temps, les deux équipes serrent le jeu. Adresse minimale et bataille au rebond sont au programme, et le score n’est que de 35-35 à la pause. Au retour des vestiaires, Stephen Curry (37 pts, 5 pds) passe la seconde, et le match tourne à l’opposition de style entre lui et l’intérieur LaMarcus Aldridge (24 pts, 10 rbds). Curry inscrit 16 points dans le troisième quart et son équipe aborde la dernière ligne droite en tête (62-61).
Le banc des champions en titre poursuit l’effort au début de la dernière période et creuse l’écart, 78-73 à un peu moins de six minutes du terme. Curry revient en jeu, rentre un tir fou avec la planche et aide son équipe à prendre le large (84-73) à 4 minutes de la fin.
Malgré les efforts de Kawhi Leonard (20 pts, 13 rbds) et Aldridge, le match est plié. Mercredi soir, Golden State aura l’occasion de remporter une 73e victoire et d’établir un nouveau record dans l’histoire de la saison régulière NBA.

La déclaration : Stephen Curry heureux et lucide

Le but est de gagner un titre. C’est l’objectif. Mais nous nous sommes mis dans une belle position pour finir la saison avec une victoire et faire quelque chose qu’aucune autre équipe n’a fait dans l’histoire. C’est un accomplissement incroyable.

Le joueur : James Harden maintient Houston en vie

Les Rockets gardent encore un petit espoir d’accrocher les playoffs. Comme souvent, ils peuvent remercier James Harden, qui a réussi un match à 40 points et 13 passes décisives, pour mener les siens à la victoire contre les Lakers (130-110). Kobe Bryant (35 pts) était pourtant en grande forme à deux jours de sa dernière. Houston compte toujours une victoire de retard sur le Jazz et deux sur Dallas, qui a perdu contre les Clippers (98-91). La situation est toujours compliquée, mais Harden a le mérite d’entretenir l’espoir.

La stat : 8

Les huit qualifiés pour les playoffs sont désormais connus à l’Est. Larges vainqueurs des Nets (129-105), les Pacers valident leur billet pour les phases finales. Myles Turner (28 pts, 10 rbds) a brillé dans ce match sans suspense. Indiana menait de 28 points dès la mi-temps !
Cleveland, Toronto, Atlanta, Boston, Miami, Charlotte, Indiana et Detroit seront les représentants de l’Est en playoffs. Une longue intersaison pleine de questions commence pour les Bulls, décevants et scotchés à la 9e place. Le chiffre huit, c’est aussi parce que c’est la première fois sur les huit dernières saisons que Chicago va manquer les playoffs.

Le Français : Rudy Gobert aide le Jazz à rester sur le bon tempo

Toujours à la lutte pour une place en playoffs, le Jazz a fait un pas de plus dans la bonne direction avec une victoire sur les Nuggets (100-84). Rudy Gobert a bien pesé sur la rencontre avec 16 points, 14 rebonds et 6 contres.