Jeep Elite : Le Mans prend sa revanche sur Monaco et égalise

Mis à jour 16/06/2018 à 08:37 GMT+2

Grâce à sa probante victoire en Principauté vendredi soir (87-77), Le Mans a égalisé (1-1) dans la série qui l'oppose à Monaco en finale du Championnat de France de basket.

Zvezdan Mitrovic, entraîneur de Monaco.

Dans cette série au meilleur des cinq matches, Monaco tentera de reprendre l'avantage au Mans, où les deux équipes se retrouvent lundi et mercredi. Les Manceaux, agressifs en défense et adroits en attaque, débutaient bien mieux cette deuxième manche que la première. Et tout au long de la rencontre, les Sarthois ont été supérieurs aux Monégasques.
D'ailleurs, si mercredi lors du match 1 les hommes d'Eric Bartecheky n'avaient jamais mené (score final: 81-77), cette fois-ci, ils n'ont jamais été menés. Les Manceaux, sous l'impulsion notamment de Travis et Cobbs, comptaient sept points d'avance à la fin du premier quart-temps (23-16).

Intenable Kikanovic

Monaco parvenait toutefois à revenir à deux longueurs (26-24, 13e) mais Le Mans accélérait pour compter 12 points d'avance, à la suite de deux magnifiques trois points de Eito (18). En difficulté, les joueurs de Zvevdan Mitrovic revenaient alors aux fondamentaux : une défense très agressive et des décalages sur l'excellent Bosnien Kikanovic. Ses dix points consécutifs conjugués à une défense retrouvée permettaient à Monaco de revenir à -6 (44-38, 19e).
Mais Cobbs, taulier sarthois et seul joueur à avoir disputé l'intégralité de la première période, laissait les siens avec cinq points d'avance à la pause (46-41). Si Monaco revenait à un point grâce à sa défense (46-45, 22e), sa maladresse offensive lui faisait mal. Avec Riley impressionnant à trois points (trois paniers consécutifs), Le Mans reprenait un peu de marge, mais sans jamais se détacher complètement (68-61, 30e).

Balle de match pour Le Mans devant son public

La tension redoublait en fin de rencontre. Les Monégasques étaient très sanctionnés, comme Craft (faute antisportive, 34e) et le coach Mitrovic (faute technique, 35e). Même revenus à un point (71-70, 33e), ils ne parvenaient jamais à passer devant. Le Mans gérait sa fin de match et revient dans sa salle Antarès avec la possibilité de remporter le titre devant son public s'il s'impose lundi et mercredi.