Relais hommes: L'Allemagne s'impose à la photo-finish, la France 7e sans Martin Fourcade

Publié 21/01/2017 à 17:04 GMT+1

COUPE DU MONDE - Sans Martin Fourcade, laissé au repos, La France n'a pu faire mieux que 7e lors du relais masculin d'Antholz-Anterselva remporté par l'Allemagne ce samedi.

France's Quentin Fillon Maillet competes during the Men's 4x7.5 km relay race of the IBU Biathlon World Cup in Pokljuka on December 11, 2016.

L'Allemagne a remporté samedi le relais hommes de la Coupe du monde de biathlon à Anterselva en devançant à la photo-finish la Norvège. La France, longtemps à la lutte pour le podium, a échoué à une frustrante 7e place sans son chef de file Martin Fourcade. Tout s'est joué au cours d'un dernier duel de folie entre Simon Schempp et Emil Svendsen, l'Allemand dominant in extremis le Norvégien sur la ligne d'arrivée.
Le quatuor allemand (Lesser, Doll, Peiffer, Schempp) a ainsi terrassé la Norvège (Birkeland, L'Abee-Lund, Boe, Svendsen), championne du monde en titre et tenante de la Coupe du monde de la spécialité. Pourtant privée d'Anton Shipulin, la Russie (Tsvetkov, Garanichev, Malyshko, Babikov) s'est classée 3e.

Craquant au dernier debout, Fillon Maillet a laissé filer le podium

Les Français (S. Fourcade, Claude, Desthieux, Fillon-Maillet) ont eux été tout près d'accrocher un podium malgré l'absence de la star de la discipline et intouchable leader de la Coupe du monde, Martin Fourcade, qui avait décidé de souffler un peu à la veille de la mass start et en prévision des Mondiaux à Hochfilzen (9-19 février).
Mais Quentin Fillon-Maillet a totalement craqué lors de son ultime passage sur le pas de tir avec quatre fautes fatales (un tour de pénalité) et les Bleus on dû se contenter de la 7e place. Vainqueur de son premier relais depuis trois ans en début de saison à Pokljuka, la France pioche sérieusement puisqu'elle n'avait fini que 9e à Ruhpolding.