Biathlon - Relais messieurs: les Français, avec Martin Fourcade, finissent à la 8e place

François-Xavier Rallet

Mis à jour 22/02/2014 à 17:32 GMT+1

Le biathlon français aura fait chou blanc dans les relais à Sotchi. Même avec Martin Fourcade, les Bleus n'ont pris que la 8e place du relais masculin, remporté samedi par la Russie devant l'Allemagne et l'Autriche.

2014 JO Sotchi Martin Fourcade

Une fausse note pour terminer. Alexis Bœuf, remplaçant au pied levé de Simon Fourcade, malade (gastro-entérite), Jean-Guillaume Béatrix, Simon Desthieux et Martin Fourcade n’ont jamais été dans le coup pour une place sur le podium du relais, ultime épreuve pour les biathlètes. Très loin du compte, les Français se sont classés huitièmes à l’arrivée. Le titre olympique est revenu à la Russie (Alexey Volkov, Evgeny Ustyugov, Dmtry Malyshko et Anton Shipulin, dans cet ordre) devant l’Allemagne et l’Autriche.
Longtemps incertain en raison d'une sinusite puis de maux de gorge, Martin Fourcade figurait bien au départ la dernière épreuve au programme. Mais quand le double champion olympique de Sotchi a pris le relais, le mal était fait depuis longtemps. Impeccable derrière sa carabine, Alexis Bœuf n’a craqué qu'à la fin de sa dernière boucle avant de passer le témoin à Jean-Guillaume Béatrix. Le médaillé de bronze de la poursuite a beaucoup trop pioché (trois fois) pour relancer son équipe et accrocher le bon wagon. Même constat pour Simon Desthieux et Martin Fourcade, deux erreurs chacun.
Constamment dans le ventre mou de la course, les Tricolores n'auront finalement jamais espéré décrocher une première médaille en relais à Sotchi. Depuis 1998 et Nagano, ça n'était pas arrivé. Invaincue sur un relais de grand championnat depuis 2008, la Norvège a, elle, terminé au pied du podium et n'a pu offrir une 14e médaille olympique à Ole Einar Bjoerndalen pour son adieu aux JO.