La 90e de Bjoerndalen

Publié 05/12/2009 à 14:04 GMT+1

En remportant le sprint d'Östersund, le Norvégien Ole Einar Bjoerndalen a décroché sa 90e victoire en Coupe du monde. Déjà meilleur Français jeudi lors du 20km, Martin Fourcade, 21 ans, a confirmé avec sa 8e place, juste devant son frère Simon (9e).

Ole Einar Bjoerndalen of Norway Biathlon World Cup on December 5, 2009 in Ostersund, Sweden.

Le Norvégien Ole Einar Bjoerndalen a décroché la 90e victoire de sa carrière dans une épreuve de Coupe du monde de biathlon lors du sprint d'Oestersund samedi, tandis que les frères Martin et Simon Fourcade ont réussi un beau tir groupé dans le top 10. Bjoerndalen, en perdition lors du 20 km jeudi qu'il avait terminé à la 43e place avec cinq pénalités, a vite rectifié le tir en réalisant un sans-faute samedi.
Il a devancé son compatriote Emil Hegle Svendsen, 2e à 25 sec, et l'Américain Tim Burke, 3e à 37 sec 2/10. Le biathlète le plus titré de l'histoire, sextuple vainqueur de la Coupe du monde et quintuple champion olympique, compte désormais 90 victoires en Coupe du monde, 91 si l'on inclut son succès sur le circuit mondial de ski de fond en novembre 2006. Au classement général de la Coupe du monde, Svendsen, vainqueur du 20 km jeudi, a consolidé sa première place, devant Burke, présent pour la deuxième fois de suite sur le podium.
Déjà meilleur Français jeudi, Martin Fourcade, 21 ans, a confirmé avec sa 8e place à un peu plus d'une minute de Bjoerndalen, résultat très encourageant car il a été pénalisé à deux reprises au tir. Son frère ainé, Simon, a pris la 9e place et confirme son retour au premier plan après un automne perturbé par une entorse. Le champion olympique 2006 de poursuite, Vincent Defrasne, était dans les points à la 23e place, après le passage de cent concurrents. L'étape d'Oestersund se termine dimanche avec les relais.