Tour de Croatie : Jonas Vingegaard, la course d'après

Publié 26/09/2022 à 19:38 GMT+2

TOUR DE CROATIE - Il est de retour. Jonas Vingegaard, qui n'a plus couru depuis sa victoire au Tour de France cet été, participera au Tour de Croatie qui débute ce mardi et s'achève dimanche prochain, a annoncé lundi sa formation, la Jumbo-Visma. Pour son retour, sur les routes escarpées des Balkans, le Danois va de nouveau croiser la route de Geraint Thomas, leader des Ineos-Grenadiers.

Jonas Vingegaard - Tour de France 2022

Jonas Vingegaard sera bien sur les routes du Tour de Croatie, qui débute ce mardi. En juillet dernier, le Danois, 25 ans, a remporté la Grande Boucle, son premier Grand tour, devant le Slovène Tadej Pogacar et le Britannique Geraint Thomas, devenant le deuxième Danois à remporter la mythique épreuve française après Bjarne Riis en 1996. Mais depuis le 24 juillet et l'étape achevée sur les Champs-Elysées, à Paris, le grimpeur de la Jumbo-Visma n'a plus effectué de course, renonçant à disputer le Tour du Danemark puis les Championnats du monde de Wollongong, en Australie, au grand regret de son sélectionneur national, Anders Lund.
"J'aurais aimé que Vingegaard fasse partie du groupe de coureurs qui veulent participer aux championnats du monde", avait regretté Lund dans un communiqué mi-août. Pour expliquer ces impasses, le directeur sportif de sa formation Jumbo Visma, Frans Maassen, avait invoqué le 18 août dans le quotidien Ekstra Bladet des "moments difficiles" traversés par Vingegaard. "Je comprends que les spectateurs veuillent voir Jonas, et je lui en ai parlé hier. Mais il a eu des moments très difficiles après le Tour", avait-il dit.
Vingegaard devra notamment se confronter à Geraint Thomas, leader des Ineos-Grenadiers. La "Cro Race" débute mardi d'Osijek et se terminera le 2 octobre à Zagreb. Des champions comme l'Italien Vincenzo Nibali (2017) ou le Britannique Adam Yates (2019) ont inscrit leur nom à son palmarès.