Mondiaux - Contre-la-montre individuel femmes - Reusser, Vollering, Dygert, Brown... Qui pour succéder à Van Dijk ?

Contre la montre individuel
Julien Chesnais

Mis à jour 10/08/2023 à 18:22 GMT+2

18:22
Merci d'avoir suivi ce chrono des Mondiaux en notre compagnie ! Bonne fin d'après-midi sur Eurosport.
17:37
Dernière concurrente à s'être élancée, Riejanne Markus a pris la 9e place (+2'07"). Elle est la deuxième Néerlandaise du jour, derrière Demi Vollering (6e à 1'27").
17:36
On rappelle l'immense désillusion vécue par Marlen Reusser. La grande favorite a abandonné à mi-parcours. On ignore encore la raison, mais sa chute de mardi, lors du chrono mixte, n'est sans doute pas sans lien.

Les larmes de Reusser, inconsolable après son abandon

17:34
Joli bilan côté français. Juliette Labous prend la 5e place à 1'23", à dix secondes seulement du podium. Cédrine Kerbaol prend la 13e place, à 2'35", mais termine 2e au classement des coureuses espoirs (nées à partir du 1er janvier 2001), devancée seulement de 8" par l'Allemande Antonia Niedermaier (11e).
17:31
L'Autrichienne Christina Schweinberger complète le podium à 1'13".
17:30
CHLOE DYGERT CHAMPIONNE DU MONDE ! L'Américaine est sacrée pour la 2e fois en contre-la-montre, quatre après la première. Il s'en est fallu de peu puisque Grace Brown n'a finalement échoué qu'à 5 secondes de son temps ! L'Australienne prend la médaille d'argent, comme l'an passé.
17:25
Déception pour Vittoria Guazzini, seulement 27e à 4'17". L'Italienne revient néanmoins d'une lourde chute, subie ce printemps à la veille de Paris-Roubaix.
17:24
Grace Brown reprend du temps ! Elle avait 31" de retard sur Dygert au 2e inter. Elle n'en a plus que 25" au 3e inter. Mais il ne reste plus que 4,4 kilomètres à couvrir pour l'Australienne, membre de l'équipe FDJ-Suez. Ça semble court pour pouvoir combler un tel écart et finir championne du monde. Mais sait-on jamais...
17:22
Pas de médaille pour Juliette Labous ! La Française en termine au 4e rang provisoire, à 1'23" de Dygert, 10" de Schweinberger (2e) et 8" de Henderson (3e). Mais cela reste évidemment un excellent chrono réalisé par la coureuse de DSM-Firmenich. Il s'agira de son meilleur classement en contre-la-montre aux Mondiaux, deux ans après sa 6e place à Bruges.
17:16
Labous continue de se rapprocher de la boîte ! Au 3e inter, elle n'a plus que 8" de retard sur Schweinberger (3e) et 13" sur Henderson (2e) ! Grace Brown doit encore passer.
17:14
Demi Vollering en termine au 4e rang provisoire (+1'27"). Pas de médaille pour la vainqueure du Tour Femmes aujourd'hui.
17:13
Labous n'est qu'à 19" du podium au 2e inter (5e), où toutes les concurrentes sont désormais passées. Et si la Française décrochait une médaille ? Il y a moyen de reprendre du temps dans le final. Voici le top 5 sur ce 2e point intermédiaire :
1. Dygert (USA)
2. Brown (AUS), +31"
3. Henderson (GBR), +57"
4. Schweinberger (AUT), +1'03"
5. Labous (FRA), +1'15"
17:09
Médaille d'argent pour Cédrine Kerbaol dans la catégorie espoirs ! Julie De Wilde vient de se classer derrière la Française. Il ne reste plus que deux concurrentes espoirs en piste. Mais elles étaient trop loin aux intermédiaires pour inquiéter la Française.
17:08
ABANDON DE MARLEN REUSSER !!! La Suissesse s'est arrêtée sur le bas-côté. On présume qu'elle n'a pas pu suffisamment récupérer de sa chute subie mardi sur le chrono mixte. Quelle déception pour la championne d'Europe du chrono, considérée comme la grande favorite du jour.

17:05
Sixième temps provisoire pour Cédrine Kerbaol, à 2'35" de Dygert ! Le top 10 ne sera sans doute pas loin pour la Brestoise de 22 ans. Au classement des espoirs, elle ne remportera pas l'or puisque Niedermaier a fini devant (8" de mieux).
17:04
Tout le monde est passé au 1er inter (km 12,9). Ça sent déjà très bon pour Chloé Dygert, qui possède 17" d'avance sur Brown, 25" sur Henderson et 32" sur Reusser. Les Françaises Labous et Kerbaol occupent ici les 10e et 11e places. Markus est passée très loin, 21e à 1'07".
17:01
Juliette Labous réalise un solide chrono. Au 2e inter, elle est 4e à 1'15", cinq secondes devant Vollering. Le podium provisoire n'est qu'à 12". Et le chrono se termine par une petite bosse pavée, où les qualités de grimpeuse de la Bisontine pourront s'exprimer.
16:59
Deuxième temps provisoire pour Anna Henderson à l'arrivée (+1'15") ! Quel chrono réalisé par la Britannique, pensionnaire de l'équipe Jumbo-Visma. Elle peut finir sur le podium.
16:58
Sensation au 1er inter ! L'immense favorite Marlen Reusser est battue. Et très largement ! La Suissesse possède 33" de retard sur Dygert. Et elle n'est que 4e, Grace Brown venant de passer au 2e rang (+17"), devant Henderson (3e à 25").
Les écarts produits par Dygert demeurent colossaux à l'arrivée. L'Américaine, toujours détentrice du meilleur temps provisoire, possède 2'29" sur sa première poursuivante (Bujak) et 2'57" sur Norsgaard, qui vient d'en terminer. Les autres sont à plus de trois minutes.