La réaction de Dumoulin

Mis à jour 03/08/2011 à 19:37 GMT+2

Dernier Français du Tour de France, Samuel Dumoulin (Cofidis) s'est repris en remportant la 1re étape de Paris-Corrèze, disputée mercredi sur 182,9 km entre Contres et Bellac, après avoir résisté au retour du peloton dans les derniers kilomètres. Il a pris du même coup la tête du classement général.

2011 Dumoulin

Crédit: Reuters

Samuel Dumoulin, dernier Français au classement du dernier Tour de France, s'est racheté, mercredi, en s'imposant dans la 1re étape de Paris Corrèze. Le coureur de l'équipe Cofidis a résisté au retour du peloton lors d'une échappée dans les tout derniers kilomètres.
Dumoulin, qui endosse du même coup le maillot de leader, a réussi la bonne échappée après celle, malheureuse, des Français Guillaume Bonnafond (AG2R La Mondiale) et Benoit Daneninck (Lille Roubaix Métropole) et du Néerlandias Arnoud Van Groen (Veranda Willems). Le trio a compté 4 minutes d'avance avant d'être repris à 30 km de l'arrivée. Antony Geslin (Française des jeux) et Antony Charteau (Europcar) ont alors tenté en vain leur chance, avant l'attaque décisive de Dumoulin.
Jeudi, la deuxième étape mènera les coureurs en Corrèze, d'Objat à Chaumeil, où s'est longtemps disputé le Bol d'or des Monédières. En marge de la compétition, les organisateurs ont créé une épreuve cyclosportive en souvenir de Laurent Fignon, l'ancien vainqueur du Tour de France décédé le 31 août 2011, qui avait lancé en 2001 Paris-Corrèze avec Max Mamers, l'ancien coureur automobile organisateur du Trophée Andros.