Tour du Benelux : Joshua Tarling remporte le contre-la-montre et prend le maillot de leader

Mis à jour 24/08/2023 à 19:28 GMT+2

La pépite britannique Joshua Tarling, 19 ans, a confirmé ses grandes qualités de rouleur en remportant la 2e étape du Tour du Benelux, un contre-la-montre de 13,6 kilomètres au terme duquel il a revêtu le maillot de leader, jeudi à Sluis aux Pays-Bas. Il a devancé de 14 secondes le Belge Tim Wellens. Yves Lampaert a pris la troisième place.

Tarling fait exploser son talent au chrono : les temps forts de la 2e étape

Joshua Tarling (19 ans) a remporté la 2e étape du Tour du Benelux cycliste, un contre-la-montre de 13,6 kilomètres. Le coureur de la formation Ineos-Grenadiers a ravi le maillot bleu au sprinteur belge Jasper Philipsen, vainqueur la veille de la première étape. Tarling, champion du monde juniors du chrono l'année passée, a devancé de 14 secondes le Belge Tim Wellens. Ce dernier, candidat déclaré à la victoire finale, a fait la meilleure affaire parmi les prétendants à un bon classement général.
Son compatriote Yves Lampaert a pris la troisième place. "J'ai un peu paniqué lorsque j'ai pris connaissance de mon chrono à mi-parcours. Ce n'était pas conforme au plan initial. j'ai donc appuyé plus fort sur les pédales", a expliqué le vainqueur. "La clé était de faire la différence dans la deuxième partie du tracé qui était moins favorable aux sprinteurs", a ajouté Tarling après son premier succès lors d'une course de niveau World Tour.
Vendredi, la 3e étape pourrait être déterminante en vue de la victoire finale. Sur 171 km entre Aalter et Grammont, les coureurs se mesureront à quelques-unes des difficultés du Tour des Flandres, le Berendries, le Bosberg et le Mur de Grammont notamment.
2e étape (Sluis-Sluis, contre-la-montre individuel)
1. Joshua Tarling (GBR/Ineos-Grenadiers), les 13,6 km en 15:05