LA 20E ÉTAPE : Samedi, Alberto Contador (Tinkoff-Saxo) a remporté la dernière étape de haute-montagne en lâchant Chris Froome dans le dernier kilomètre du Puerto de Ancares. Impérial, le maillot rouge a quasiment Vuelta gagnée.

Terminé
Santiago de CompostelaSantiago de Compostela
Julien Chesnais

Mis à jour 14/09/2014 à 22:13 GMT+2

Voilà c'est terminé pour cette 69e édition de la Vuelta, dernier grand tour de l'année. On se retrouve dans deux semaines pour le prochain grand rendez-vous de la saison, les Championnats du monde de Ponferrada (21-28 septembre). Bonne soirée !
Comme en 2010, la formation russe Katusha remporte le classement par équipes. Elle succède au palmarès à la défunte Euskaltel.
Top 3 : 1. Katusha 2. Movistar +38'54'' 3. Tinkoff-Saxo +40'16''
Alberto Contador est également le vainqueur final du classement du combiné, qui fait l'addition des places du classement général, par points et du meilleur grimpeur.
TOP 3 : 1. Alberto Contador (Tinkoff-Saxo, 6 points) 2. Alejandro Valverde (Movistar, 8 points) 3. Christopher Froome (Sky, 14 points)
Au classement du meilleur grimpeur, l'Espagnol Luis Leon Sanchez (Caja Rural) succède au Français Nicolas Edet, absent des routes espagnoles lors de cette édition.
TOP 3 : 1. Luis Leon Sanchez (Caja Rural, 58 points) 2. Alejandro Valverde (Movistar, 30 points) 3. Alberto Contador (Tinkoff-Saxo, 24 points).
Alejandro Valverde (Movistar) n'ayant pas remporté cette dernière étape, John Degenkolb (Giant-Shimano) remporte le classement par points. Le sprinter allemand, quadruple vainqueur d'étape, succède ainsi à l'Espagnol, double tenant du titre.
TOP 3 : 1. John Degenkolb (Giant-Shimano, 149 points) 2. Alejandro Valverde (114 points) 3. Alberto Contador (Tinkoff-Saxo, 108 points)
Alberto Contador (Tinkoff-Saxo) remporte ainsi ce Tour d'Espagne avec 1'10'' d'avance sur Chris Froome (Sky) et 1'50'' sur Alejandro Valverde (Movistar).
Bien aidé par l'apparition de la pluie en cours d'étape, ADRIANO MALORI (Movistar) remporte cette 21e et dernière étape du Tour d'Espagne. L'Italien s'impose devant Jesse Sergent (Trek) et Rohan Dennis (BMC).
20:34
ALBERTO CONTADOR REMPORTE LA VUELTA ! Très prudent dans les derniers mètres, l'Espagnol s'est permis de lever les bras avant la ligne d'arrivée pour célèbrer son troisième Tour d'Espagne victorieux. Il a franchi la ligne avec seulement 27 secondes de retard sur Chris Froome.
20:28
BON TEMPS POUR VALVERDE. Très engagé dans ce chrono, Alejandro Valverde (Movistar) a signé le 32e temps provisoire à 55'' de Valverde.
20:27
FROOME A REPRIS 11'' AU TEMPS INTERMÉDIAIRE. Passé seulement 85e au temps de passage intermédiaire, Chris Froome a repris onze secondes à un Alberto Contador très prudent et qui possède encore 1'26'' de marge au général.
20:23
CONTADOR PRÉCAUTIONNEUX, FROOME UN PEU MOINS. Chris Froome semble prendre beaucoup plus de risques qu'Alberto Contador dans ce contre-la-montre.
20:21
SANCHEZ CONSERVE SA 6E PLACE. Avec le 47e temps provisoire à l'arrivée, Samuel Sanchez (BMC) a fait mieux que Dan Martin (Garmin-Sharp) et conserve ainsi sa 6e place au classement général.
20:19
BARGUIL EN A TERMINÉ. Le Breton de 22 ans a franchi la ligne avec une correcte 66e place provisoire à 1'17''. Il conserve sa 8e place au général.
20:18
C'EST PARTI POUR CONTADOR ! Le maillot rouge n'est plus qu'à 9,7 kilomètres d'un troisième succés sur le Tour d'Espagne.
20:16
VALVERDE PART À FOND ! Le troisième du général est parti en prenant tous les risques dans les premières courbes du parcours. Compte-t-il reprendre les 58 secondes qui le séparent de Chris Froome ?
20:12
JOAQUIM RODRIGUEZ EST PARTI. Le quatrième du général vient de s'élancer, sans autre objectif que d'éviter la chute, tout comme Valverde, Froome et Contador qui s'apprêtent eux aussi à partir.
20:12
GUIBERTEAU :"NOTRE MEILLEUR GRAND TOUR". Le directeur sportif de la Giant-Shimano, Christian Guiberteau, a tiré un bilan très positif du Tour d'Espagne de ses coureurs. "Nous finissons le meilleur Grand Tour de l'histoire de notre équipe, raconte-t-il au site internet de la Vuelta. Quatre victoires d'étape et peut-être le maillot vert pour John Degenkolb c'est le genre de performance que nous avons déjà réalisées mais pour la première fois nus avons disputé le général, et le top 10 de Warren Barguil change notre bilan. Ces trois derniers jours, nous étions inquiets parce qu'il souffrait du genou après avoir percuté une voiture Cannondale mais nous sommes soulagés après l'étape d'hier."
20:09
SICARD EN A TERMINÉ. 77e provisoire à l'arrivée de ce chrono, Romain Sicard, 13e du général, (Europcar) vient de boucler son Tour d'Espagne.
20:05
C'EST PARTI POUR BARGUIL. Huitième du général et sixième hier en haut du Puerto de Ancares, Warren Barguil (Giant-Shimano) est à 9,7 kilomètres de conclure sa très belle Vuelta.
20:04
MALORI S'Y DIRIGE TOUT DROIT. Alors que Damiano Caruso (Cannondale), 10e du général, vient de s'élancer avec pour objectif de ravir la 9e place de Daniel Navarro (Cofidis), personne ne parvient à s'incruster dans le top 10 provisoire. La pluie a cessé depuis une petite heure mais la route est toujours très humide. Adriano Malori (Movistar) se dirige tout droit vers la victoire d'étape. Sa première en individuelle en grand tour. Il s'était imposé avec Movistar lors du contre-la-montre par équipes inaugural de cette Vuelta.