Bonjour à toutes et à tous et bienvenue sur notre site pour suivre EN DIRECT ET EN INTEGRALITE la 20e et dernière étape du Tour de France entre Rambouillet et les Champs-Elysées.

Tour de France
Étape 20 | Plat | Hommes | 22.07.2012
Corentin Duprey

Mis à jour 22/07/2012 à 18:35 GMT+2

18:30
Merci à toutes et à tous d'avoir suivi ce Tour de France 2012 en notre compagnie et le sacre de Bradley Wiggins (Sky). Prochain rendez-vous avec le cyclisme, samedi 28 juillet pour l'épreuve en ligne masculine des Jeux olympiques. Bonne fin de journée à tous.
18:29
La moyenne du Tour de France bouclé dimanche par son vainqueur, le Britannique Bradley Wiggins, à 39,883 km/h, est très proche de celle de l'édition 2011 (39,788 km/h), loin des années les plus rapides. Le record appartient à Lance Armstrong lors de sa septième et dernière victoire en 2005 (41,654 km/h).
18:08
Revivez en images l'arrivée de la 20e étape et la quatrième victoire de Mark Cavendish sur les Champs-Elysées, son troisième succès de l'édition.
17:56
La formation RadioShack, qui a perdu Fabian Cancellara rentré auprès de sa femme enceinte et Frank Schleck contrôlé positif à un diurétique, est sacré meilleure équipe du Tour de France 2012. La Sky prend la 2e place à 5'54", devant BMC, 3e à 36'36".
17:55
Thibaut Pinot (FDJ) au micro d'Eurosport : "Cette 8e place, c'était vraiment inespéré il y a trois semaines vu le tracé. La victoire à Porrentruy, c'est du bonus. J'ai insisté auprès de Marc Madiot pour être là. Mes résultats au Tour de Suisse ont plaidé pour moi et je le remercie de sa confiance."
17:50
Mais Thibaut Pinot n'est pas le Français le mieux classé. Ce privilège revient à Pierre Rolland (Europcar). Le vainqueur de La Toussuire termine à la 8e place du classement général, à 16'31" de Bradley Wiggins.
17:47
Venu pour apprendre, Thibaut Pinot, à 22 ans et 54 jours, fait déjà son apparition dans le Top 10. Il est même le plus jeune coureur à figurer parmi le gratin du Tour depuis Raymond Impanis, 6e en 1946 à 21 ans et 274 jours.
17:45
Tejay van Garderen (BMC) monte sur le podium pour endosser le maillot blanc de meilleur jeune du Tour de France 2012. L'Américain, seule satisfaction de son équipe, termine à la 5e place du général. Il devance le benjamin du Tour, Thibaut Pinot (FDJ) de 6'13".
17:38
Assuré depuis plusieurs jours, Thomas Voeckler (Europcar) va pouvoir monter sur le podium du Grand Prix de la montagne.
17:29
Deuxième de la dernière étape, Peter Sagan (Liquigas), vainqueur de trois étapes, consolide un peu plus sa première place au classement par points. Il boucle son premier Tour avec un hallucinant total de 421 points contre 280 pour son dauphin André Greipel.
17:26
Peter Sagan (Liquigas) prend la 2e place devant Matthew Goss (Orica), qui avait coupé son effort, et Juan Jose Hadeo (Saxo Bank). Jimmy Engoulvent (Saur) prend la 10e place. André Greipel (Lotto), triple vainqueur d'étape cette année, doit se contenter de la 8e place.
17:24
Bradley Wiggins, rampe de lancement de Cavendish, peut exulter. Il vient de remporter son tout premier Tour de France.
17:23
VICTOIRE DE MARK CAVENDISH ! Comme à Brive, le Britannique de Sky finit dans un fauteuil et en force pour signer sa quatrième victoire consécutive sur les Champs-Elysées, son troisième succès du Tour 2012.
0,3km
Cavendish tout seul.
0,8km
Boasson Hagen emmène Cavendish.
1km
Wiggins se met en marche et passe en tête du peloton pour emmener Cavendish.
1,5km
Sagan remonte. Le Slovaque veut cette 4e victoire.
2km
Saxo Bank, Sky, Lotto à l'avant du peloton.
3km
CHUTE DANS LE PELOTON ! Un coureur de la Lampre glisse en plein milieu de la chaussée en emmène un coureur AG2R dans sa chute. Le AG2R reste allongé sur le sol.
4km
On veut encore y croire à l'avant, mais Voigt, Minard et Costa n'ont qu'une poignée de secondes d'avance...