Bonjour à tous et bienvenue pour suivre en direct la 21e et dernière étape du Tour de France. 109,5 kilomètres sont au programme entre Sèvres et l'arrivée aux Champs-Élysées à Paris. Le départ réel sera donné à 16h45.

Tour de France
Étape 21 | Plat | Hommes | 26.07.2015
Julien Chesnais

Mis à jour 26/07/2015 à 21:16 GMT+2

Voilà, le Tour de France 2015 est fini. Merci de l'avoir suivi en notre compagnie ! Bonne soirée sur notre site.

20:16
Vainqueur à Pra Loup et très souvent à l'attaque dans la montagne, Romain Bardet (AG2R La Mondiale) a été élu super-combatif du Tour.
20:12
Le classement par équipes est remporté par Movistar. La formation espagnole succède aux Français d'AG2R La Mondiale (6e cette année).
LE PODIUM DU CLASSEMENT PAR ÉQUIPES :
1. Movistar
2. Team Sky +57'23''
3. Tinkoff-Saxo +1h00'12''
20:09
Comme en 2013, Nairo Quintana (Movistar) remporte le classement du meilleur jeune. Il succède à Thibaut Pinot, 4e à 37'40'' cette année.
LE PODIUM DU CLASSEMENT DU MEILLEUR JEUNE :
1. Nairo Quintana (Movistar)
2. Romain Bardet (AG2R La Mondiale) + 14'48''
3. Warren Barguil (Giant-Alpecin) +30'03''
20:00
En plus du maillot jaune, Chris Froome (Sky) décroche également le maillot blanc à pois rouge de meilleur grimpeur et succède à Rafal Majka. est le premier à réaliser ce doublé depuis Eddy Merckx en 1970. Carlos Sastre a officialement remporté les deux classements sur le Tour 2008 mais le maillot à pois lui était revenu sur tapis vert suite au déclassement pour dopage de Bernard Kohl.
LE PODIUM DU CLASSEMENT DE LA MONTAGNE :
1. Chris Froome (Sky), 119 points
2. Nairo Quintana (Movistar), 108 points
3. Romain Bardet (AG2R), 90 points
19:54
Sans avoir pu gagner la moindre étape, Peter Sagan (Tinkoff-Saxo) décroche son quatrième maillot vert consécutif. Le Slovaque égale ainsi Sean Kelly à la deuxième place des recordmen de victoires au classement du meilleur sprinter. Il n'est plus qu'à deux longueurs d'Erik Zabel (6).
LE PODIUM DU CLASSEMENT PAR POINTS :
1. Peter Sagan (Tinkoff-Saxo), 432 points
2. André Greipel (Lotto-Soudal), 366 points
3. John Degenkolb (Giant-Alpecin), 298 points
19:50
Cette dernière étape n'a pas donné lieu à de changement au classement général. Nairo Quintana (Movistar) termine deuxième du Tour à 1'12'' devant son coéquipier Alejandro Valverde (+5'25''). Deux Français terminent dans le top 10 : Romain Bardet (AG2R, 9e à 16'00'') et Pierre Rolland (Europcar, 10e à 17'30'').
19:44
Froomey remporte ainsi son deuxième Tour de France après sa première victoire en 2013. Il peut enlasser son manager Dave Brailsford, l'homme clé de la formation Sky.
19:41
LE TOP 10 DE L'ÉTAPE :
19:40
Chris Froome (Sky) s'est lui laissé décrocher du peloton pour savourer tranquillement les derniers mètres. Le Britannique a franchi la ligne et donc sacré vainqueur de ce 102e Tour de France !
19:38
Le sprinter allemand remporte aux Champs-Élysées sa quatrième victoire d'étape sur ce Tour 2015. Il devance Bryan Coquard (Europcar), revenu très fort, d'un demi-vélo. Après avoir lancé le sprint de loin, Alexander Kristoff (Katusha) est troisième.
19:36
VICTOIRE D'ANDRÉ GREIPEL (LOTTO-SOUDAL) !!!
500m
Chute dans le peloton ! Un Trek est à terre. La Katusha emmène le spint !
1,0km
Giant-Alpecin prend les commandes pour Degenkolb. La flamme rouge !
1,5km
Attaque de Devolder (Trek) ! Mais le double vainqueur du Tour des Flandres n'a pas réussi à sortir.
2,5km
Démare (FDJ) est remonté sur la droite par deux équipiers. L'ancien champion de France est parfaitement placé.
4km
Ça frotte beaucoup entre les équipes de sprinters. Légèrement décroché, Froome regarde lui ça de loin. Le maillot jaune ne prend aucun risque et il a bien raison.
5km
Peloton groupé ! Dennis (BMC) et Van Bilsen (Cofidis) ont été repris. Il n'y a plus d'échappée.
6km
Grivko (Astana) attaque à nouveau dans le peloton. Mais il est repris très rapidement.