Bonjour à tous et bienvenue pour suivre la 21e et dernière étape du Tour de France 2016 ! 113 kilomètres sont à parcourir entre Chantilly et l'arrivée aux Champs-Elysées à Paris.

Tour de France
Étape 21 | Plat | Hommes | 24.07.2016
Julien Chesnais

Mis à jour 24/07/2016 à 21:08 GMT+2

21:08
Voilà, c'est fini pour ce 103e Tour de France, qui a donc vu la troisième victoire de Chris Froome (Sky) devant Romain Bardet (AG2R La Mondiale). On se retrouve l'an prochain à Düsseldorf (Allemagne), où sera jugé le départ de la Grande Boucle, le samedi 1er juillet. Merci d'avoir suivi cette épiloque en notre compagnie. Bonne soirée sur notre site !
21:03
FROOME : "VIVE LE TOUR ET VIVE LA FRANCE !" En anglais puis en français, Chris Froome s'est exprimé au micro sur le podium du Tour 2016. Avec une certaine émotion, le triple vainqueur a tenu à remercier le public français : "C'est un très grand honneur de porter ce maillot jaune".

"Vive le Tour et vive la France !" : le discours poignant de Froome

21:01
VIDÉO - Entouré par Bardet et Quintana sur le podiumn, le Britannique était visiblement ému durant le "God save the Queen".

Sur le podium, Froome n'a pu cacher son émotion

20:50
VIDÉO - De la joie du Team Sky à celle de Greipel, en passant par la fausse attaque de Quintana, voici les 5 moments de la 21e étape qu'il ne fallait pas manquer.
20:47
VIDÉO - Revivez la victoire au sprint d'André Greipel (Lotto-Soudal). Le "Gorille de Rostock" a sauvé son Tour en s'imposant aux Champs-Elysées, comme l'an passé.

Comme en 2015, Greipel domine le sprint à Paris : L'arrivée de la 21e étape

20:46
VIDÉO - Dès la ligne d'arrivée passée, Christopher Froome a retrouvé sa famille et son bébé Kellan, tout juste agé de sept mois. Un instant d'émotion pour le désormais triple vainqueur du Tour de France.

Après trois semaines sur la route, Froome célèbre sa victoire avec son bébé

20:44
LE TOP 5FINAL DU CLASSEMENT PAR ÉQUIPES. La formation espagnole Movistar s'impose pour la deuxième année consécutive. Lauréate en 2014, AG2R La Mondiale est la première équipe française (4e).
1. Movistar
2. Sky, à 8'14''
3. BMC, à 48'11''
4. AG2R La Mondiale, à 56'50''
5. Astana, 1h16'58''
20:29
LE TOP 5 FINAL DU CLASSEMENT PAR POINTS.
Peter Sagan remporte pour la cinquième fois consécutive le maillot vert. Encore un, et il égalera le record détenu par Erik Zabel.
1. Peter Sagan (Tinkoff), avec 470 pts
2. Marcel Kittel (Etixx-Quick Step), avec 228 pts
3. Michael Matthews (Orica-BikeExchange), avec 199 pts
4. Alexander Kristoff (Katusha), avec 178 pts.
5. Bryan Coquard (Direct Energie), avec 172 pts

20:24
LE TOP 5 FINAL DU CLASSEMENT DE LA MONTAGNE.
Vainqueur en 2014, Rafal Majka remporte pour la deuxième fois le maillot blanc à pois rouge du meilleur grimpeur.
1. Rafal Majka (Tinkoff), avec 209 pts
2. Thomas De Gendt (Lotto-Soudal), avec 130 pts
3. Jarlinson Pantano (IAM Cycling), avec 121 pts
4. Ilnur Zakarin (Katusha), avec 84 pts
5. Rui Costa (Lampre-Merida), avec 76 pts
20:23
LE TOP 5 FINAL DU CLASSEMENT DU MEILLEUR JEUNE.
Mieux classé des coureurs agés de 25 ans ou moins, Adam Yates est le premier Britannique à remporter le maillot blanc. Passé par le CC Étupes, le Mancunien disputait son deuxième Tour (50e l'an passé, 9e du classement du meilleur jeune)

20:17
Après 2013 et 2015, Chris Froome monte à nouveau sur le podium des Champs-Elysées en qualité de vainqueur du Tour.
20:16
CORRECTION - LE TOP 10 DU GÉNÉRAL EST FINALEMENT INCHANGÉ. La quasi-totalité du peloton a finalement été classé dans le peloton. Les différents incidents, dont la chute de Pantano à cinq kilomètres de la ligne, ont semble-t-il conduit les commissaires à prendre cette décision. Rodriguez conserve donc sa 7e place. Et Froome s'impose avec 4'05'' d'avance sur Bardet.
LES VAINQUEURS DU 103e TOUR DE FRANCE :
Classement général (maillot jaune) : Chris Froome (Sky)
Classement par points (maillot vert) : Peter Sagan (Tinkoff)
Classement de la montagne (maillot blanc à pois rouge) : Rafal Majka (Tinkoff)
Classement du meilleur jeune (maillot blanc) : Adam Yates (Orica-Bikeexchange)
Classement par équipes : Movistar
Super-combatif : Peter Sagan (Tinkoff)
20:06
VIDÉO - Entouré de ses équipiers, Chris Froome a franchi la ligne d'arrivée aux Champ-Elysées. Toujours un moment singulier.

20:01
Coup dur pour Joaquim Rodriguez (Katusha) ! Pris dans une cassure, "Purito" a concédé 31'' sur la ligne. Le Catalan, qui dispute son dernier Tour, glisse de la 7e à 10e place finale.
19:57
Huitième de cette ultime étape, Christophe Laporte (Cofidis) est le premier Français du jour. C'est le 6e top 10 signé par le Varois sur ce Tour. Une belle régularité pour celui qui a dû pallier au pied levé le forfait de Nacer Bouhanni.
19:54
LE TOP 10 DE L'ÉTAPE.
1. André Greipel (Lotto-Soudal)
2. Peter Sagan (Tinkoff)
3. Alexander Kristoff (Katusha)
4. Edvald Boasson Hagen (Dimension Data)
5. Michael Matthews (Orica-Bikeexchange)
6. Jasper Stuyven (Trek-Segafredo)
7. Ramunas Navardauskas (Canonndale-Drapac)
8. Christophe Laporte (Cofidis)
9. Sam Bennett (Bora-Argon 18)
10. Reinhardt Janse Van Rensburg (Dimension Data)
19:50
CLASSEMENT GÉNÉRAL FINAL. Ne prenant aucun risque dans le final, Chris Froome s'est permis de débourser 1'13'' sur Romain Bardet lors de cette 21e et dernière étape. Le Britannique remporte le Tour de France avec 2'52'' d'avance sur le Français. Nairo Quintana complète le podium à 3'08''.
1. Chris Froome, les 3529km en 89h06'01''
2. Romain Bardet (AG2R La Mondiale), à 2'52''
3. Nairo Quintana (Movistar), à 3'08''
4. Adam Yates (Orica-Bikeexchange), à 3'29''
5. Richie Porte (BMC), à 4'04''
19:41
Classé dans le même temps que le vainqueur, Romain Bardet (AG2R La Mondiale) conserve sa deuxième place finale ! À 25 ans, l'Auvergnat signe son premier podium sur le Tour de France.