CE QU'IL S'EST PASSÉ VENDREDI. Présent dans l'échappée du jour, souvent placé depuis trois semaines, Edvald Boasson Hagen a enfin levé les bras sur ce Tour. Le Norvégien a remporté la 19e étape, à Salon-de-Provence. Le polyvalent coureur de Dimension Data, qui a signé son 3e succès sur la Grande Boucle en carrière, est parti à moins de 3 kilomètres pour finir en solitaire. Froome a passé une journée tranquille.

Tour de France
Étape 20 | Plat | Hommes | 22.07.2017
Julien Chesnais

Mis à jour 22/07/2017 à 18:29 GMT+2

18:29
Merci d'avoir suivi ce chrono de Marseille en notre compagnie ! On se retrouve dimanche pour suivre la 21e et dernière étape du Tour de France. Comme le veut la tradition depuis plus de quarante ans, les coureurs termineront leur périple de trois semaines sur le circuit des Champs-Elysées. 103 kilomètres seront à parcourir entre Montgeron et la "plus belle avenue du monde". Le départ sera donné à 16h50. Bonne soirée sur notre site !
18:24
LA FRAYEUR DE RIGOBERTO URAN EN VIDÉO. Après un virage mal négocié ce samedi lors du chrono du Tour de France, Rigoberto Uran a heurté les balustrades à quelques encablures de l'arrivée. Sans conséquence fâcheuse au final.
18:24
BARGUIL, SUPER COMBATIF. Warren Barguil, vainqueur de deux étapes et porteur du maillot à pois, a été élu Super Combatif de cette Grande Boucle 2017. Le Français de Sunweb, qui a reçu 4 voix, a devancé le Belge Thomas De Gendt (2 voix) et son équipier, l'Australien Michael Matthews (1 voix).
18:22
CLASSEMENT PAR ÉQUIPES. La formation Sky va remporter pour la première fois le classement par équipes.
1. Sky
2. AG2R La Mondiale, à 7'14''
4. Trek-Segafredo, à 1h44'46''
4. BMC, à 1h49'49''
5. Orica-Scott, à 1h52'21''
18:20
CLASSEMENT DU MEILLEUR JEUNE. Simon Yates va succéder à son frère jumeau, Adam, au palmarès du classement du meilleur jeune.
18:19
CLASSEMENT DE LA MONTAGNE. Sauf abandon, Warren Barguil est assuré de conserver jusqu'au bout son maillot blanc à pois rouge.
1. Warren Barguil (Sunweb), 169 pts
2. Primoz Roglic (Lotto-NL Jumbo), 80 pts
3. Thomas De Gendt (Lotto-Soudal), 64 pts
4. Darwin Atapuma (UAE Emirates), 55 pts
5. Chris Froome (Sky), 51 pts
18:18
CLASSEMENT DU MAILLOT VERT. Michael Matthews est mathématiquement assuré de remporter le classement par points pour la première fois. Ne reste plus qu'à rallier Paris.
18:14
REVIVEZ LE FINAL À COUPER LE SOUFFLER DE LA 20E ETAPE. Exténué et avec le souffle de Chris Froome (Sky) sur sa nuque, Romain Bardet (AG2R La Mondiale) a sauvé sa place sur le podium pour une seconde. Revivez le final de la 20e étape au Vélodrome de Marseille.

Bardet sauve son podium pour un cheveu : revivez le finish à couper le souffle de la 20e étape

18:13
Cela faisait vingt ans que l'on n'avait pas connu deux Tours consécutifs avec un Français sur le podium. Demain, Romain Bardet (AG2R La Mondiale) mettra fin à cette "disette" en se classant 3e (reste à ne pas se faire coiffer par Landa tout de même). L'an passé, il avait terminé 2e.
18:01
C'est la première victoire d'étape sur le Tour pour Maciej Bodnar (Bora-Hansgrohe). Le Polonais ne l'a pas volé. A Pau, il avait été repris dans les tous derniers mètres par le peloton après une incroyable échappée où il avait démontré sa force. Il signe à 32 ans la plus belle victoire de sa carrière. À son palmarès, il comptait jusque-là une étape du Tour du Qatar et des Trois Jours de la Panne. Ses talents de rouleur étaient connus depuis longtemps. Mais c'est bien sur le tard que Bodnar s'affirme. L'an passé, il s'était classé 4e des Mondiaux et 6e des Jeux Olympiques en contre-la-montre.
17:57
C'est la première fois dans l'histoire du Tour que deux Polonais se classent aux deux premières places d'une étape. Maciej Bodnar (Bora-Hansgrohe) a devancé Michal Kwiatkowski (Sky) pour une petite seconde.
LE NOUVEAU CLASSEMENT GÉNÉRAL. Pour une seconde donc, Romain Bardet (AG2R La Mondiale) conserve sa 3e place devant Mikel Landa (Sky). Et Chris Froome va remporter demain son 4e Tour de France devant Rigoberto Uran (Cannondale-Drapac).
17:34
CHRIS FROOME IMPÉRIAL !! L'ÉTAPE POUR BODNAR !! Le maillot jaune se classe 3e du chrono de Marseille remporté par Maciej Bodnar ! Sauf chute demain, le Britannique va remporter son 4e Tour de France !
17:32
BARDET SAUVE SON PODIUM DE JUSTESSE !!!! Pour une seconde, le Français sauve sa 3e place devant Mikel Landa !!!! Incroyable !
17:31
Si Bardet finit au-delà des 30'19'', il perdra sa 3e place !!! Il a 1'25'' pour boucler le dernier kilomètre !! Et attention, ce dernier est très technique !!
17:29
URAN FROLE LA CATASTROPHE !! Le Colombien a manqué son virage et heurté les barrières à l'approche du vélodrome (mais sans tomber) ! À l'arrivée, il signe tout de même un super chrono (7e à 31'') ! Uran va bel et bien finir 2e du Tour !
17:28
FROOME TOUJOURS AUSSI FORT !!! Le maillot jaune est toujours dans le match pour la victoire d'étape !! Il n'a que 3'' de retard sur Kwiatkowski et 2'' sur Bodnar. Mais va-t-il prendre tous les risques dans la descente, au risque de chuter et de perdre son maillot jaune ? Rien n'est moins sûr.
17:26
BARDET CRAQUE !!! Au 2e inter, le Français n'est que 42e avec 1'17'' de retard sur le meilleur temps !! Il a perdu énormément de temps. 58 secondes sur Uran, qui va donc ravir la 2e place du Français. Et 44 secondes sur Landa !! Le Basque n'a plus que 29'' de retard sur Bardet ! La 3e place de Bardet est en danger !