Tour de Norvège : Remco Evenepoel remporte la 3e étape pour reprendre la tête du général

Mis à jour 26/05/2022 à 19:34 GMT+2

TOUR DE NORVEGE - Très belle journée pour Remco Evenepoel jeudi. Le coureur belge de la formation Quick-Step Alpha Vinyl s'est imposé sur la troisième étape devant l'Australien Jay Vine (Alpecin-Fenix), pour reprendre ainsi le maillot orange de leader du général, qu'il avait abandonné la veille. Il compte 27 secondes d'avance sur son plus proche poursuivant.

Evenepoel s'impose en solitaire sur la 3e étape

Très, très gros coup pour Remco Evenepoel jeudi. Le Belge de la formation Quick-Step Alpha Vinyl a signé l'excellente opération de la journée en s'imposant au terme de la 3e étape, qui séparait Gol et le sommet du Stavsro sur 175,8km, pour reprendre ainsi le maillot orange de leader du classement général, qu'il avait cédé mercredi au Britannique Ethan Hayter (INEOS-Grenadiers). Evenepoel a devancé Jay Vine (Alpecin-Fenix) après une arrivée en solitaire.
Vainqueur de la première étape mardi, le Belge a repris les commandes de la course après avoir dominé tous ses concurrents dans l'ultime ascension, dont Jay Vine donc, deuxième à 27 seconde, et l'autre Australien, Luke Plapp (INEOS-Grenadiers), 3e à 1'05. Le Norvégien Tobias Halland Johannessen, leader au départ de l'étape-reine de l'épreuve, a terminé 4e à 1'21 et se retrouve 4e du général à 1'30 d'Evenepoel.
Le coureur de 22 ans, vainqueur du dernier Liège-Bastogne-Liège en avril, est parvenu à lâcher Vine et Plapp, ses deux derniers compagnons d'échappée, à cinq kilomètres du sommet. Le Tour de Norvège se termine dimanche à Stavanger au terme de trois dernières étapes a priori favorables aux puncheurs et aux sprinteurs. Celle de vendredi conduira les coureurs de Hovden à Kristiansand (232 km).