Simon Carr s'offre la dernière étape du Tour des Alpes, Tao Geoghegan Hart remporte le classement général

Mis à jour 21/04/2023 à 17:37 GMT+2

Tranquille comme Tao Geoghegan Hart. Leader du classement général depuis lundi, le Britannique d'Ineos Grenadiers s'est adjugé le Tour des Alpes 2023, près de trois ans après sa dernière victoire dans une course par étapes. C'est Simon Carr (EF Education-EasyPost) qui s'est offert l'ultime étape ce vendredi. C'est le 11e vainqueur différent pour la formation américaine cette saison.

Geoghegan Hart franchit la ligne au milieu de ses équipiers et remporte le Tour des Alpes

Le Franco-Britannique Simon Carr (EF) s'est adjugé vendredi la cinquième et dernière étape du Tour des Alpes, remporté par le Britannique Tao Geoghegan Hart, porteur du maillot de leader depuis la première étape. Derrière Carr, 24 ans, un autre coureur de la formation EF, l'Allemand Georg Steinhauser, a battu au sprint un petit groupe de poursuivants et a pris la deuxième place.
Geoghegan Hart, chef de file d'Ineos sur cette semaine, n'a jamais été inquiété lors de cette dernière étape longue de 144,5 kilomètres entre Cavalese et Brunico, dans le nord-est de l'Italie, bien entouré de ses coéquipiers, présents en nombre même dans le final. À 28 ans, il a passé la ligne plus de quatre minutes après Carr pour gagner sa deuxième course à étapes après le Tour d'Italie en 2020.
Sa victoire, Geoghegan Hart l'a acquise lors des deux premières étapes, où il s'est montré le plus fort pour passer la ligne en premier, battant les autres coureurs attendus comme Jack Haig, Aleksandr Vlasov ou encore Lennard Kämna. Le voilà en tout cas prêt pour l'édition 2023 du Giro (6-28 mai), même s'il n'a pas confirmé qu'il serait le leader de sa formation sur les routes italiennes.
Il a pu compter sur l'armada d'Ineos, composée notamment de l'ancien vainqueur du Tour de France (2018) Geraint Thomas et du grimpeur français Pavel Sivakov, et qui propulse, sans surprise, l'un de ses coureurs sur la plus haute marche du podium.
Pour remporter l'étape du jour, Simon Carr a lâché l'échappée à 26 kilomètres de l'arrivée, dans la dernière difficulté du jour, à Mühlbach. Derrière l'homme de 24 ans, un autre coureur de la formation EF, Georg Steinhauser, a battu au sprint un petit groupe de poursuivants et a pris la deuxième place.