Un Wolfsburg record

Publié 18/04/2009 à 14:15 GMT+2

En battant Leverkusen (2-1), Wolfsburg a enregistré sa dixième victoire consécutive et égale le record de Moenchengladbach (1986/1987). Grâce à un but de Grafite, le leader de la Bundesliga garde trois longueurs d'avance sur le Bayern Munich, vainqueur à Bielefeld (0-1).

BUNDESLIGA - 28E JOURNEE
. SAMEDI
WOLFSBURG - LEVERKUSEN : 2-1
Buts: Grafite (23e, 85e) pour Wolfsburg - Kroos (54e) pour Leverkusen
Wolfsburg poursuit son étonnant parcours en tête du Championnat d'Allemagne grâce à sa victoire étriquée devant Leverkusen (2-1), arrachée en fin de rencontre grâce à son redoutable buteur brésilien Grafite, samedi lors de la 28e journée. Leader depuis la 26e journée et sa démonstration devant le Bayern Munich (5-1), Wolfsburg s'est offert un nouveau titre de gloire devant son public.
Avec leur dixième victoire de rang, les joueurs de Felix Magath ont rejoint dans l'histoire de la Bundesliga le Mönchengladbach de la saison 1986-87, seule équipe à avoir jusque là réussi une telle série. Mais pour Magath, ce record est anecdotique, car son équipe a souffert pour venir à bout de Leverkusen, comme elle avait déjà eu toutes les peines du monde à battre le promu Mönchengladbach (2-1) le week-end dernier.
"On a du mal en seconde période, je crois que les joueurs vivent mal avec ce statut de leader. Cette victoire doit beaucoup à la chance", a reconnu le technicien allemand qui continue à faire du Bayern le favori pour le titre. Comme à "Gladbach", le but de la victoire a été inscrit à la 85e minute: il a été marqué par l'inévitable Brésilien Grafite, auteur du premier but sur un penalty discutable (23e), et à la conclusion d'un de ces contres qui caractérisent cette saison Wolfsburg.
Le leader a également profité d'une décision en sa faveur de l'arbitre qui, dans le temps additionnel, aurait pu siffler un penalty pour le Bayer Leverkusen. A six journées de la fin de la saison, Wolfsburg compte toujours trois points d'avance sur le Bayern Munich, 2e.
ARMINIA BIELEFELD - BAYERN MUNICH : 0-1
But: Toni (64e)
Eliminé cette semaine de la Ligue des Champions par le FC Barcelone, le champion sortant peut encore espérer sauver sa saison et la tête de son entraîneur Jürgen Klinsmann, menacé depuis plusieurs semaines. Les Bavarois, maladroits et en panne d'inspiration en première période, ont mis une bonne heure pour prendre la mesure de leurs adversaires qui se battent pour assurer leur maintien. C'est finalement Luca Toni, sur un centre parfait de Franck Ribéry, qui a délivré son équipe (64e).
"On a mérité cette victoire, on continue à se concentrer sur notre parcours, mais Wolfsburg a un match de moins que nous à disputer à domicile", a souligné Uli Hoeness, le manager du Bayern. Il est encore trop tôt pour réduire la fin de saison à un duel entre Wolfsburg et le Bayern. Stuttgart notamment a peut-être encore son mot à dire.
COLOGNE - STUTTGART : 0-3
Buts: Gomez (16e, 55e, 71e)
Grâce à un triplé de l'international allemand Mario Gomez, le VfB, dont la série actuelle n'est pas sans rappeler sa fin de campagne victorieuse en 2006-07, s'est imposé sur le terrain de Cologne (3-0) et pointe désormais à la 3e place avec 51 points, soit six de moins que Wolfsburg.
KARLSRUHE - TSG HOFFENHEIM : 2-2
Buts: Freis (33e), Federico (65e) pour Francfort - Salihovic (28e), Teber (48e)
BOCHUM - DORTMUND : 0-2
Buts: Owomoyela (10e), Valdez (54e)
EINTRACHT FRANCFORT - MOENCHENGLADBACH : 4-1
Buts: Meier (41e), Liberopoulos (47e), Russ (80e), Fink (89e) pour Francfort - Daems (74e s.p.) pour Moenchengladbach
. VENDREDI
SCHALKE 04 - COTTBUS : 4-0
Buts: Pander (4e), Altintop (23e), Jones (60e), Kuranyi (88e)
. DIMANCHE (17h00)
HERTHA BERLIN - WERDER BRÊME : 2-1
Buts: Simunic (71e), Raffael (87e) pour le Hertha Berlin - Mertesacker (43e) pour le Werder Brême
HAMBOURG - HANOVRE : 2-1
Buts: Petric (1ère, 52e) pour Hambourg - Forssell (70e s.p.) pour Hanovre