Bundesliga : Dortmund chute à Hambourg (3-1) malgré un but d'Aubameyang

Mis à jour 20/11/2015 à 23:35 GMT+1

Malgré une nouvelle réalisation de Pierre-Emerick Aubameyang, le Borussia s'est incliné à Hambourg (3-1). Le Bayern peut s'échapper un peu plus en tête de la Bundesliga.

A Hambourg, Pierre-Emerick Aubameyang, l'attaquant de Dortmund, a marqué son 15e but en 13 matches de Bundesliga.

Fin de série pour Dortmund. Le Borussia, qui restait sur sept succès toutes compétitions confondues, a subi sa première défaite depuis début octobre sur la pelouse d'Hambourg (3-1). Le but de Pierre-Emerick Aubameyang, son 15e en 13 journées, a été vain en fin de rencontre (86e). Malgré cette deuxième défaite de la saison, Dortmund reste deuxième du classement mais laisse la possibilité au Bayern de prendre 8 points d'avance. Sa marge sur ses poursuivants pourrait aussi se réduire à 5 unités. Avec ce 5e succès, le deuxième seulement devant son public, Hambourg remonte provisoirement au 8e rang, 11 points derrière son adversaire du soir.
Le match, disputé à guichets fermés au Volksparkstadion, a débuté avec un quart d'heure de retard en raison des mesures de sécurité renforcées suite aux attentats de Paris puis l'annulation du match amical Allemagne-Pays-Bas en raison d'une menace d'attentat à Hanovre. Une minute de silence a été observée par les 57.000 spectateurs et les joueurs ont arboré un brassard noir, en mémoire des 129 victimes de Paris et de Helmut Schmidt, ancien chancelier allemand et citoyen d'honneur de Hambourg décédé le 10 novembre.
Hambourg a fait la différence grâce à un meilleur opportunisme et en profitant des errances des défenseurs borussiens. Lancé en contre par Holtby, Ilicevic a pris de vitesse la défense avant d'être stoppé dans la surface par le gardien Roman Bürki, irrégulièrement selon l'arbitre. Lasogga s'est chargé de transformer le penalty (1-0, 19).
Passeur, Holtby s'est transformé en buteur en profitant d'une défense trop laxiste pour doubler la mise peu avant la pause (41). L'espoir de Dortmund de renverser la vapeur en seconde période s'est envolé lorsque Hummels reprenait de la tête un corner pour loger le cuir dans ses propres buts (3-0, 55). Adler a multiplié les parades avant de céder face à Pierre-Emerick Aubameyang (86), le 15e but de l'ex-Stéphanois lui permettant de prendre une longueur d'avance sur Robert Lewandowski (Bayern) au classement des artilleurs.