Dortmund repart de Hoffenheim avec un point et un blessé (2-2)

Jean-Baptiste Duluc

Mis à jour 16/12/2016 à 23:57 GMT+1

BUNDESLIGA - Hoffenheim et Dortmund se sont quittés dos à dos (2-2) vendredi soir en match d'ouverture de la 15e journée. Ousmane Dembélé a réalisé deux passes décisives pour Götze et Aubameyang, avant de sortir sur blessure...

Aubameyang (Dortmund)

Dortmund a du coeur, mais n'avance pas. Mené et en infériorité numérique à la pause après l'expulsion de Reus (41e), le Borussia a réussi à accrocher le match nul (2-2) sur la pelouse du TSG 1899 Hoffenheim grâce au 100e but d'Aubameyang sous le maillot de Dortmund. Mais ce point ne fait pas les affaires des hommes de Thomas Tuchel qui ratent l'occasion de revenir provisoirement sur le podium et laissent cette chance à leur adversaire du soir. Le Borussia, lui, est 5e à un point derrière.
Difficile de deviner le sentiment qui a régné dans les vestiaires du Borussia à l'issue de la rencontre. Était-ce du soulagement d'avoir accroché le nul ou la déception d'en perdre deux ? La sortie sur blessure de Dembélé (67e) a probablement fait pencher la balance vers le second… Car, comme depuis le début de la saison, l'international français a été étincelant, sans doute le meilleur joueur de la rencontre.
Pendant plus d'une heure, il a multiplié les dribbles, les provocations et les caviars à destination de ses partenaires. Si Aubameyang (7e) et le défenseur du TSG Vogt (54e) ont manqué le cadre de Baumann à l'issue de deux de ses festivals, l'ex-Rennais a encore délivré deux passes décisives.

Dembélé sorti sur civière

D'abord avec un peu de chance, grâce à un contre favorable, à destination de Götze (11e), auteur de son premier but en Bundesliga depuis son retour au Borussia cet été. Puis vers son habituel compagnon, Aubameyang, d'une jolie passe croisée dont a profité le Gabonais pour tromper le portier du TSG, mal sorti (48e), et passer la barre des 100 buts avec Dortmund.
Dire que trente secondes auparavant, Wagner avait manqué la balle du 3-1 en tirant sur le poteau à 5m des buts de Weidenfeller… Mais la sortie de Dembélé pour une blessure à la hanche ou au genou a mis fin aux offensives des Jaunes et Noirs, privés depuis la 41e minute de Reus, expulsé sévèrement. Et, les balles de match, c'est Hoffenheim qui les a eues.
Pourtant, à l'exception des vingt premières et des dix minutes, le TSG 1899 a rarement réussi à prendre en défaut l'arrière-garde du Borussia, pourtant loin d'être impériale. A l'image de son gardien, Weidenfeller, coupable sur les deux buts encaissés par le BVB. D'entrée, sa sortie est totalement ratée devant Uth, laissant l'Allemand marquer dans le but vide (3e) alors que sa main n'est pas assez ferme sur la déviation de la tête de Wagner, certes coupable d'une poussette sur Schmelzer (20e).
Mais le portier du Borussia s'est rattrapé de la meilleure des manières en fin de rencontre en préservant le match nul. Sa parade face Kramaric (89e), seul au point de penalty, n'est ni spectaculaire, ni difficile mais elle a au moins le mérite d'offrir un point à son équipe. C'est peu mais Dortmund devra s'en contenter.