Leipzig vainqueur et toujours leader, Dortmund enchaîne, le Bayer Leverkusen décolle enfin

Vincent Roussel

Mis à jour 17/10/2020 à 19:34 GMT+2

BUNDESLIGA - Grâce à des buts d'Angelino et Poulsen, le RB Leipzig a décroché sa 3e victoire de la saison, lors de la 4e journée sur la pelouse d'Augsbourg (0-2), et conserve la tête du championnat. Délivré par Reus à la 76e minute, Dortmund s'est imposé à Hoffenheim (0-1) pour remporter son deuxième match de suite. Après trois nuls, le Bayer Leverkusen l'a emporté à Mayence (0-1).

Vainqueur d'Augsbourg (0-2) grâce à des buts d'Angelino et Poulsen, le RB Leipzig conserve la tête de la Bundesliga après 4 jounées

Leipzig, futur adversaire du Paris SG en Ligue des champions, a pris seul la tête de la Bundesliga samedi grâce à sa victoire 2-0 à Augsbourg lors de la quatrième journée. Avec 10 points, le RB devance le Borussia Dortmund (9 pts) vainqueur 1-0 à Hoffenheim. Si le Bayern Munich (6 pts) revient vainqueur de son déplacement chez le promu Bielefeld (18h30), l'immuable trio qui domine le foot allemand sera déjà aux commandes après quatre journées.

Werner est parti mais Leipzig reste une machine à marquer

Le RB Leipzig a laissé partir cet été ses attaquants Timo Werner (Chelsea) et Patrik Schick (Leverkusen), mais n'a rien perdu de son efficacité offensive. Dans un stade vide de spectateurs, Jose Angelino a ouvert le score juste avant la pause (1-0, 45e) et Yussuf Poulsen a doublé la mise d'une superbe volée en pleine course (2-0, 66e). Avec dix buts, le RB possède la deuxième meilleure attaque de Bundesliga, derrière le Bayern (13 buts), dont le score est dopé par son 8-0 de la première journée contre Schalke.
Cette victoire à l'extérieur permet en outre aux "Taureaux Rouges" de battre leur propre record d'invincibilité à l'extérieur en Bundesliga, avec désormais neuf matches sans défaites hors de leur base, six victoires et trois nuls. Francfort (7 pts) peut encore venir jouer les trouble-fête dimanche, en revenant à hauteur de Leipzig en cas de victoire à Cologne (15h30).

Coaching gagnant pour Favre

A Hoffenheim, où 6000 spectateurs avaient été autorisés à venir supporter leur équipe contre Dortmund, la première mauvaise surprise est venue à l'annonce de la feuille de match. Le buteur Andrej Kramaric, inarrêtable depuis le début de saison, était absent: testé positif au coronavirus, il est soumis à une quarantaine.

Borussia Dortmund jubelt über ein Tor in Hoffenheim

En face, le coach du Borussia Lucien Favre avait laissé plusieurs cadres au repos, dont son buteur Erling Haaland, en prévision du premier match de Ligue des champions mardi à Rome contre la Lazio, et du marathon de sept matches à jouer en trois semaines avant la prochaine trêve internationale.
A l'heure de jeu, malgré plusieurs occasions immanquables pour le BVB, le score était toujours de 0-0. L'entraîneur suisse a alors joué un coup gagnant, en faisant entrer ensemble Haaland et Marco Reus. Le Norvégien a délivré la passe décisive à l'Allemand pour l'unique but du match (1-0, 76e). A 18h30, le Bayern jouera également à huis clos total à Bielefeld, touché comme beaucoup de villes allemandes par une recrudescence rapide du taux d'infection.
L'entraîneur Hansi Flick a récupéré tous ses internationaux en bonne santé, mais a promis de ne faire jouer dans les semaines à venir que les joueurs "capables de donner 100%". Le champion d'Europe en titre ouvre sa campagne pour un second titre consécutif mercredi avec la réception de l'Atletico Madrid.