Bundesliga - Le Bayern dispose facilement de l'Union Berlin (4-0) grâce à des buts de Coman, Kouassi et Lewandowski

Marie Mahé

Mis à jour 19/03/2022 à 21:00 GMT+1

BUNDESLIGA - Ce fut un match sans accroc pour le Bayern. Face à l'Union Berlin, le géant munichois a pu dérouler sans souci, profitant de la bonne forme de ses Frenchies, Kingsley Coman et Tanguy Kouassi, tous deux buteurs (4-0). Auteur d'un nouveau doublé, Robert Lewandowski a encore dépassé la barre des 30 buts en championnat. Le Bayern reprend 7 points d'avance sur Dortmund.

Robert Lewandowski face à l'Union Berlin.

Le Bayern Munich était en balade. Ce samedi soir, les Bavarois ont étrillé l'Union Berlin (4-0), lors de la 27e journée de Bundesliga. A l'Allianz Arena, Kingsley Coman (16e) et Tanguy Nianzou (25e) ont lancé les leurs, avant que l'inévitable Robert Lewandowski n'inscrive un doublé (45e+1, 47e). Au classement du championnat d'Allemagne, les hommes de Julian Nagelsmann reprennent sept longueurs d'avance sur leur dauphin, le Borussia Dortmund, qui se déplace sur la pelouse du FC Cologne, ce dimanche soir (19h30). Quant aux protégés d'Urs Fischer, ils restent provisoirement huitièmes.
Robert Lewandowski a marqué au moins 30 buts en une seule saison de Bundesliga pour la cinquième fois. Seul Gerd Müller avait fait aussi bien auparavant. Plus que jamais meilleur buteur de l'élite, avec 31 réalisations, l'attaquant polonais a donc inscrit un nouveau doublé, à quelques minutes d'intervalle.

Nianzou ouvre son compteur buts avec le Bayern

Son premier but est intervenu juste avant la pause, lorsqu'il s'est fait justice lui-même, en transformant un penalty (45e+1, 3-0). Juste après le retour sur la pelouse, alors que le jeu venait de reprendre depuis moins de deux minutes, Lewandowski s'est retrouvé à la conclusion d'une superbe action collective et d'un centre de Jamal Musiala (47e, 4-0).
Une fois n'est pas coutume ou presque, l'avant-centre n'a donc pas eu à débloquer la situation. Avant lui, ce sont deux de ses coéquipiers français qui s'étaient chargés de le faire. Kingsley Coman, d'une très belle frappe pure, avait lancé les siens (16e, 1-0), tandis que Tanguy Nianzou a ouvert son compteur avec le Bayern, en reprenant victorieusement, de la tête, un corner de Joshua Kimmich (25e, 2-0).

Kingsley Coman et Tanguy Nianzou (Bayern Munich)

Déjà meilleure attaque du championnat avant cette rencontre, le club bavarois porte son compteur à 81 réalisations, 116 toutes compétitions confondues. Le score aurait même pu être plus lourd si Andreas Luthe, pourtant fautif sur l'ensemble des buts, ne s'était pas interposé devant Lewandowski (11e) puis face à Leroy Sané (32e).

Neuer efface un record de Kahn

Meilleure attaque, le Bayern Munich possède également la meilleure défenseur de l'élite, avec 28 réalisations encaissées. Un total qui n'a donc pas bougé et les hommes de Julian Nagelsmann enregistrent un neuvième clean-sheet, le huitième pour Manuel Neuer. Le portier allemand n'a pas forcément chômé et il a dû se montrer vigilant devant Robin Knoche (21e, 52e), Sheraldo Becker (23e) puis face à Genki Haraguchi, avant d'être suppléé, sur cette même action, par son défenseur Lucas Hernandez (53e).
Il n'y avait pas de meilleure façon pour lui de fêter cette 311e victoire pour son 460e match de Bundesliga. Les 310 succès en 557 rencontres d'Oliver Kahn, l'ancien record de la compétition, sont désormais effacés. Les Munichois vont désormais attendre le résultat de leur dauphin, le BvB, pour savoir si la fin de championnat s'annonce palpitante ou sans suspense.

Goalkeeper Manuel Neuer of Bayern Muenchen controls the ball during the Bundesliga match between FC Bayern München and 1. FC Union Berlin at Allianz Arena on March 19, 2022 in Munich, Germany