20e journée de Bundesliga : Invaincu, le Bayer Leverkusen maintient le Bayern Munich à distance avant le choc

Mis à jour 03/02/2024 à 18:05 GMT+1

Invaincu cette saison en Bundesliga, le Bayer Leverkusen de Xabi Alonso est en tête après 20 journées. Il s'est imposé à Darmstadt ce samedi (0-2), tandis que le Bayern Munich a gagné 3-1 à domicile contre le Borussia Mönchengladbach, avec un Harry Kane encore buteur. Deux points séparent les deux équipes, qui s'affronteront samedi prochain sur la pelouse du Bayer.

Xabi Alonso (Bayer Leverkusen) - 03/02/2024

Mené au score par le Borussia Mönchengladbach, le Bayern a renversé la rencontre pour s'imposer (3-1) grâce à l'inévitable Harry Kane samedi après-midi à domicile. Un succès qui permet aux Munichois de rester à deux points de Leverkusen, vainqueur à Darmstadt (2-0). Mais le Bayer, invaincu, garde donc la main au soir de la 20e journée de Bundesliga.
Les deux équipes qui dominent la "Buli" cette saison ont rendez-vous dans sept jours pour l'affiche de la 21e journée, à la BayArena de Leverkusen dans une rencontre déjà cruciale dans la course au titre de champion d'Allemagne, un trophée que les Munichois n'ont plus cédé depuis le printemps 2013.
Samedi, sur leur pelouse de l'Allianz Arena, les hommes de Thomas Tuchel ont toutefois joué à se faire peur. Dominateurs pendant une demi-heure, ils n'ont pas réussi à concrétiser par malchance (Leroy Sané sur la barre transversale à la 5e minute), par maladresse (Sané qui croise trop son tir à la 10e minute) ou face à la classe du gardien adverse Florian Nicolas (superbe claquette sur un coup franc de Harry Kane à la 31e).
Et sur une relance très risquée de Manuel Neuer dans l'axe, Nico Elvedi s'est montré plus vif que Thomas Müller, s'est servi de Jordan en relais et a trompé Neuer d'un plat du pied.
Peu avant la pause, Aleksandar Pavlovic, déjà buteur la semaine dernière à Augsbourg, a égalisé à la conclusion d'un enchaînement entre Sané et Müller.

Le record de Lewandowski est en danger : "Personne n'attendait Kane à ce niveau-là"

Harry Kane comme Luca Toni

A vingt minutes de la fin, sur un centre de Leon Goretzka, Müller est allé sans faire faute au duel avec Nicolas, et Kane à l'affût a inscrit son 24e but de la saison en Bundesliga. Sur l'ensemble de la saison 2007/08 avec le Bayern, Luca Toni avait inscrit autant de buts, le record du club bavarois pour une première saison avec le Bayern.
Pour une première saison de Bundesliga, seul Uwe Seeler a mis plus de buts que Kane, 30 lors de l'ensemble de la saison 1963/64. Dans les cinq dernières minutes, sur un coup franc enfin bien dosé par Sané, le défenseur Matthijs De Ligt a assuré le succès munichois de la tête. Il s'agissait du 500e succès de Thomas Müller avec le Bayern dans sa carrière.
Les but de Kane et de De Ligt étaient plus que nécessaires, car en périphérie de Francfort, le Bayer Leverkusen n'a pas tremblé pour battre Darmstadt. Contraint au match nul à Gladbach la semaine dernière (0-0 malgré une énorme domination), les hommes de Xabi Alonso se sont rassurés en se mettant à l'abri d'une mauvaise surprise peu après la demi-heure de jeu grâce Nathan Tella (33e).
L'attaquant Nigérian a inscrit un doublé au retour des vestiaires pour permettre à Leverkusen une fin de match moins stressante qu'à Augsbourg et Leipzig (victoires 1-0 et 3-2 conquises dans le temps additionnel).
L'impressionnante saison du Werkself (le "onze de l'usine", surnom de l'équipe du club fondé par le chimiste Bayer en 1904) se poursuit ainsi, avec 25 victoires et quatre matches nuls toutes compétitions confondues.
Avant de défier le Bayern la semaine prochaine, les coéquipiers de Lukas Hradecky viseront une place dans le dernier carré de la Coupe d'Allemagne, à domicile contre Stuttgart (mardi, 20h45).
Stuttgart s'est par ailleurs imposé à Fribourg (3-1) et renforce sa troisième place avec une victoire conquise dans les dix premières minutes par Deniz Undav et Chris Fürich. Avec 40 points, le club souabe compte trois points d'avance sur le Borussia Dortmund contraint au match nul (0-0) à Heidenheim vendredi soir.

Comment Xabi Alonso a fait du Bayer Leverkusen un outsider sérieux pour le titre