Les Brésiliennes remportent la Copa America féminine en battant la Colombie en finale

Mis à jour 31/07/2022 à 08:59 GMT+2

COPA AMERICA 2022 - La sélection brésilienne a décroché ce samedi soir le prestigieux trophée continental pour la 8e fois en remportant sa finale contre la Colombie sur la plus petite des marges (1-0). La rencontre, disputée devant plus de 20.000 personnes à Bucaramanga (nord-est de la Colombie), a vu Debinha inscrire le but de la victoire sur penalty peu avant la pause.

Le Brésil a remporté la Copa America féminine

Un nouveau titre pour le Brésil. La sélection féminine a remporté la Copa America en prenant le meilleur sur la Colombie ce samedi soir (1-0). Debinha a inscrit le but de la victoire sur penalty à la 39e minute de jeu. Les Brésilienne auront réussi un impressionnant carton plein dans le tournoi continental avec six victoires en six matches, assortis de 20 buts marqués sans aucun encaissé.
La Canarinha a ainsi encore fait prévaloir son écrasante domination régionale en remportant sa 8e Copa America en neuf éditions (seule celle de 2006 lui a échappé, avec une défaite en finale face à l'Argentine). La Suédoise Pia Sundhage, sélectionneuse du Brésil depuis trois ans, ajoute pour sa part un titre à son palmarès qui compte aussi deux médailles d'or olympiques glanées à la tête de l'équipe des Etats-Unis en 2008 et 2012.

Le Brésil domine le football féminin sud-américain

Pour cette Copa en Colombie, les expérimentées stars Marta (36 ans, blessure), Formiga (44 ans, retraite internationale) et Cristiane (37 ans, choix technique) ne figuraient pas dans le groupe brésilien pour la première fois depuis 20 ans.
Le Brésil et la Colombie, en ayant accédé à la finale, s'étaient qualifiés à la fois pour la Coupe du monde 2023, prévue en Australie et en Nouvelle-Zélande, et les Jeux olympiques de Paris 2024. Le troisième billet qualificatif pour le Mondial-2023 a été obtenu vendredi par l'Argentine, vainqueur du Paraguay 3-1 dans le match pour la 3e place. Le Paraguay et le Chili peuvent encore y prétendre par l'intermédiaire des barrages, qui se joueront au mois de février.