Coupe du Roi | Grâce aux frères Williams, l'Athletic Bilbao bat l'Atlético de Madrid et se qualifie pour la finale

Publié 01/03/2024 à 00:06 GMT+1

L'Athletic Bilbao a encore pu compter sur sa fratrie. Comme au tour précédent, les frères Inaki et Nico Williams ont réalisé un très grand match ce jeudi soir en demi-finale retour de la Coupe du Roi pour mater l'Atlético de Madrid (3-0). Les Basques l'avaient déjà emporté à l'aller (1-0). Ils affronteront Majorque en finale en avril prochain. Les Colchoneros étaient privés d'Antoine Griezmann.

Inaki Williams et l'Athletic Bilbao ont assomé l'Atlético en demi-finale retour de la Coupe du Roi

Ils avaient été tous deux décisifs au tour précédent. Ils ont récidivé. Les frères Williams, Inaki et Nico, ont permis jeudi à l'Athletic Bilbao de se qualifier pour la finale de la Coupe du Roi en s'imposant à San Mamés devant l'Atlético Madrid (3-0) en demi-finale retour. Les Basques, vainqueurs à l'aller au Metropolitano (1-0), rejoignent ainsi Majorque, tombeur de la Real Sociedad dans l'autre demie, en finale de la compétition qui se jouera à Séville en avril prochain.
Un adversaire largement à la portée de l'Athletic, qui vient coup sur coup d'éliminer le FC Barcelone et l'Atlético et est plus que jamais en course pour s'offrir une 24e Coupe du Roi, la première depuis 1984.

Griezmann a manqué à l'Atlético

Le club basque, qui avait récemment échoué en finale contre son voisin de la Real Sociedad (2020) puis face au Barça (2021), tentera de briser le mauvais sort et offrir à son public, encore chaud bouillant jeudi soir, un premier trophée depuis une Supercoupe d'Espagne en 2021.

Le foot populaire a gagné : quand les Ultras allemands font capoter un deal avec CVC

Toujours privés de la magie d'Antoine Griezmann, blessé à la cheville, les Colchoneros n'ont eux jamais été en mesure de croire en une "remontada". Ils ont, à l'inverse, subi la domination des Lions, largement supérieurs dans tous les secteurs du jeu. Trouvé au second poteau sur un centre fuyant de son cadet Nico, Inaki Williams a ouvert le score d'une reprise de volée du droit (13e, 1-0), faisant chavirer une première fois San Mamés.

Le show des Williams

Et les deux frères hispano-ghanéens, déjà buteurs en quarts de finale contre le FC Barcelone en prolongation (4-2), ont puni le manque de réalisme adverse une deuxième fois juste avant la mi-temps. Cette fois-ci c'est l'aîné Inaki qui s'est joué d'Hermoso avant de trouver son petit frère Nico en retrait, l'ailier espagnol trompant Oblak de près (42e, 2-0).
Un second but qui a donné des ailes aux supporters basques, tous debout pour célébrer les trois buts d'avance de leur équipe dans cette double confrontation. Un écart impossible à combler par les joueurs de Diego Simeone, totalement dépassés et sans solution face à l'intensité adverse.

Toujours plus coté : pourquoi Thiago Motta pourrait échapper au PSG

Bilbao a même fini par enfoncer le clou à l'heure de jeu, l'attaquant espagnol Gorka Guruzeta ajoutant un troisième but après une frappe de Sancet mal repoussée par Oblak (61e, 3-0). L'Atlético, sous l'impulsion des entrants Memphis Depay et Rodrigo Riquelme, a tenté de sauver l'honneur mais a trouvé à chaque fois les gants d'Agirrezabala, vigilant sur sa ligne.