AS Roma - Juventus Turin (1-0) : La Louve se venge en Coupe

Jean-Baptiste Duluc

Mis à jour 22/01/2014 à 00:00 GMT+1

Rappelée à l'ordre en Serie A, l'AS Rome a sorti la Juventus Turin (1-0) en quart de finale de la Coupe d'Italie mardi, sur un but de Gervinho.

2013 roma juventus gervinho

Cette fois, la Roma est restée en place. Ça lui a permis de prendre sa revanche sur la Juventus Turin (1-0), en quart de finale de la Coupe d'Italie. Dominés au milieu de terrain en championnat en janvier lors de la lourde et seule défaite de la Louve cette saison (0-3), les Romains ont été les plus solides. Dans un match longtemps pauvre en occasions, ils ont aussi été les plus réalistes. Le choix d’Antonio Conte de faire tourner et de laisser sur le banc Tevez, Pogba et Llorente n’a finalement pas été payant. SI c’est l’ancien Lillois Gervinho (79e) qui a inscrit l’unique but de la rencontre, la Roma - qui se qualifie ainsi pour les demi-finales – peut remercier Miralem Pjanic, décisif.

Merci Pjanic

Il est en instance de départ, comme Pogba. Attiré par le Paris Saint-Germain, comme Pogba. Et, comme Pogba, il a débuté la rencontre comme remplaçant. Mais à la différence du milieu français de la Juventus Turin, Miralem Pjanic est entré en jeu ce mardi. Et sa rentrée a fait un bien fou à l’AS Rome. Bien que légèrement dominatrice dans l’occupation du terrain, la Roma a longtemps buté sur la défense de la Juve. Romains comme Turinois se sont montrés incapables d’accélérer suffisamment le jeu dans les trente derniers mètres durant la première heure de jeu. Rentré à une quart d’heure de la fin, le Bosnien n’a attendu que quatre minutes pour se mettre en évidence, récupérant le ballon à l’origine du but de Gervinho (79e) et étant l’avant-dernier passeur. Intenable, l’ancien Lyonnais aurait même pu doubler la mise mais son tir de 20m a frôlé le poteau droit de Storari (91e).
Avant cela, rien ou presque à se mettre sous la dents pour le Stadio Olimpico. Et le pire, pour l’équipe d’Antonio Conte, c’est que la victoire de la Roma est normale, à défaut d’être réellement évidente. Difficile de retrouver au cours de la rencontre une occasion pour les Bianconeri, si ce n’est le but logiquement refusé à Peluso, le ballon étant sorti sur le centre (47e). En-dehors de cela, les Turinois ont été contraint de défendre face à une Roma pourtant en manque d’inspiration offensive. Reléguée à huit points de la Juventus Turin en championnat, l’AS Rome peut toujours rêver de reconquérir la Coupe d’Italie, six ans après son dernier succès (en 2008, victoire 2-1 contre l’Inter Milan).