Le Burkina Faso bat le Gabon aux tirs au but et se qualifie pour les quarts de finale

Mis à jour 23/01/2022 à 20:38 GMT+1

COUPE D'AFRIQUE DES NATIONS - Le Burkina Faso est le premier qualifié pour les quarts de finale de la CAN grâce à sa victoire à l'issue d'une folle séance de tirs au but face au Gabon (1-1, 7 tab à 6). Après avoir raté un penalty, Bertrand Traoré, a ouvert le score mais un but contre son camp de Guira (90e) a permis au Gabon, à 10, de revenir dans le match. En vain.

Belmadi, obsession, Mahrez : Comment l'Algérie a-t-elle pu en arriver là ?

Dingue. Le Burkina Faso est le premier qualifié pour les quarts de finale de la Coupe d'Afrique des nations après sa victoire aux tirs au but contre le Gabon (1-1, 7 t.a.b. à 6), dimanche à Limbé. Bertrand Traoré (28e) avait ouvert le score avant l'égalisation du Gabon sur un but contre son camp d'Adama Guira (90e+1) dans les arrêts de jeu et à 10 contre 11. Ismahila Ouédraogo a transformé le tir au but décisif, le 18e de la série, après une séance interminable.
Les Gabonais, épatants pour égaliser à dix contre onze dans le temps additionnel, ont manqué leurs deux derniers tirs au but, Yannis Ngakoutou envoyant le sien dans les nuages et Lloyd Palun sur l'équerre. Le Burkina se qualifie pour la quatrième fois pour les quarts de finale et affrontera le vainqueur de Nigeria-Tunisie, disputé dimanche à 20h00. C'est cruel pour l'excellent gardien gabonais Jean-Noël Amonome, remplaçant en première division sud-africaine, qui a commis une erreur mais a ensuite presque tout arrêté, et bloqué le tir au but de Fessal Tapsoba, sur la première balle de match.

Le Gabon revenu de très loin

L'histoire du football semblait pourtant pencher dans le sens des Gabonais, revenus de loin dans ce match, et dans ce tournoi, très perturbé par le Covid-19 et le forfait de sa star, Pierre-Emerick Aubameyang. Faisant preuve d'une grande force mentale sur toute la compétition, les Gabonais ont égalisé par leur capitaine Bruno Ecuele-Manga. Son coup de tête rageur dans le temps additionnel a rebondi sur l'épaule d'Adama Guira (90e+1). Mais les nerfs ont lâché sur la fin.

L'égalisation du Gabon face au Burkina Faso

Les Etalons pouvaient s'en vouloir d'avoir galvaudé quatre ou cinq balles de 2-0 sur des contres, en supériorité numérique, après l'exclusion de Sidney Obissa (63e). Déjà fautif sur le penalty, le défenseur central a été exclu pour un second carton jaune (63e) quand il a retenu par le bras Dango Ouattara. Omonome, coupable sur le but de Bertrand Traoré (28e), où il sort trop lentement, s'est largement rattrapé en sortant tout, en effectuant une belle claquette sur un tir d'Adama Guira (84e) et un arrêt autoritaire sur Fessal Tapsoba (105e).

Le burkina rate beaucoup

Mais le capitaine burkinabè a lui-même gâché des balles de match, frappant mollement face à Omonome (75e) ou multipliant les dribbles jusqu'à perdre le ballon (80e). La nonchalance de Traoré, qui a aussi tiré un penalty sur la transversale (18e), a contrasté avec l'énergie encore mise par Aaron Boupendza dans son match, comme depuis le début de la compétition. L'ailier a réveillé les "Panthères" en provoquant balle au pied tout le match, a réussi son tir au but, mais a fini effondré.
Dommage que ce spectacle plein de suspense ait été haché par un arbitre peu inspiré. Le Marocain Redouane Jiyed a distribué 17 cartons jaunes, dont les deux à Obissa, dans un match très correct, refusé un but à Boupendza pour un hors-jeu vraiment limite (41e) et surtout sifflé un hors-jeu inexistant à la dernière seconde puisque Boupendza, encore lui, partait de son propre camp (90e+3). En revanche l'avertissement donné à Faissal Tapsoba est conforme au règlement, mais il s'agit du carton jaune le plus ballot de la CAN, reçu pour avoir enlevé son maillot au moment de fêter un but... refusé pour hors-jeu (100e). Il pourra se racheter en quarts de finale.