Coupe d'Afrique des Nations 2024 : La Tunisie éliminée après son nul contre l'Afrique du Sud (0-0)

Mis à jour 24/01/2024 à 20:31 GMT+1

La Tunisie n'a jamais trouvé la clé. Ellyes Skhiri et ses coéquipiers ont été tenus en échec par l'Afrique du Sud mercredi soir (0-0), lors de la 3e et dernière journée de la phase de groupes de la Coupe d'Afrique des Nations. Ils terminent derniers de leur poule, dominée par le Mali, qui a terminé son match face à la Namibie sur le même score. Cette dernière décroche une qualification historique.

La Tunisie accrochée par l'Afrique du Sud à la CAN (0-0)

La Tunisie a complètement raté sa Coupe d'Afrique qu'elle quitte dès le premier tour après un triste 0-0 mercredi à Korhogo contre l'Afrique du Sud, qui elle verra le second tour. Les "Aigles de Carthage" terminent derniers d'un groupe E dont ils étaient les têtes de série, loin des rêves de gloire d'une équipe qui avait battu la France (1-0) il y a treize mois à la Coupe du monde où elle avait manqué la qualification en 8e de finale d'un rien.
Dans la savane ivoirienne, au Nord du pays, elle l'a manquée de beaucoup, en revanche. Le 100e but de la Tunisie en Coupe d'Afrique, signé Hamza Rafia contre le Mali (1-1), restera le seul but inscrit par les joueurs de Jalel Kadri pendant le tournoi. Les Aigles ont offert à la Namibie sa première victoire (1-0) dans la compétition, et un spectacle footballistique affligeant, et le premier match sans but du tournoi, avec Mali-Namibie au même moment. Le capitaine Msakni, à sa huitième CAN, a commencé sur le banc et son entrée pour la dernière demi-heure n'a rien changé.

La CAN met-elle l'OM en état d'urgence ?

Symptomatique de ce mauvais match, le plus beau geste de l'équipe de Tunisie est l'oeuvre d'un défenseur, Montassar Talbi pour sauver de la tête un centre dangereux (64). Une tête largement au-dessus d'Haithem Jouini (89) a été le seul demi-frisson du match pour les Tunisiens. Guère séduisante non plus, l'Afrique du Sud a proposé un tout petit peu plus de jeu, mais sans aucune action dangereuse non plus. Sinon, un percée de Percy Tau pour un centre vers Evidence Makgopa (28) ou une tête croisée de Mothobi Mvala (39) ont à peine sorti ce match de sa torpeur. La première frappe cadrée a eu lieu à la 77e minute, par Sphephelo Sithole... Sans génie, les "Bafana-Bafana" (les Garçons) ont assuré la deuxième place et connaîtront mercredi soir leur adversaire en 8e de finale, le 30 janvier à San-Pédro, le vainqueur du groupe E, qui pourrait bien être le Maroc.

Qualification historique pour la Namibie

Le Mali, qualifié avant le match, a de son côté terminé premier du groupe E après son match nul 0-0 contre la Namibie qui se qualifie pour la première fois de son histoire pour les huitièmes de finale de la CAN. La Namibie est en effet assurée de terminer parmi les quatre meilleurs troisièmes qualifiés pour le tour suivant, avant même les deux dernières rencontres en soirée dans le groupe F. Le Mali n'a jamais remporté la CAN mais a disputé une finale en 1972, perdue 3-2 contre le Congo au Cameroun, ainsi que cinq demi-finales dont la dernière en 2013.