Coupe d'Afrique des Nations : Dos à dos, l'Egypte, qui a perdu Salah blessé, et le Ghana n'avancent toujours pas (2-2)

Mis à jour 18/01/2024 à 23:55 GMT+1

Au terme d'un match engagé, le Ghana et l'Egypte ne sont par parvenus à se départager pour la 2e journée de la CAN (2-2). Marmoush et Mohamed ont répondu au doublé de Kudus pour les Ghanéens. Les Pharaons, déjà tenu en échec face au Mozambique et qui ont perdu Salah sur blessure, restent 2e du groupe. Le Ghana est toujours dernier avec 1 point. Tout se jouera sur le dernier match du groupe.

Mohamed Salah face à Jordan Ayew lors d'Egypte-Ghana lors de la CAN 2024.

Une rencontre décousue mais pas de vainqueur entre Pharaons et Black Stars. L'Egypte et le Ghana se sont quittés sur un match nul, jeudi, lors de la 2e journée du groupe B de la CAN (2-2). D'abord ennuyeuse, la rencontre s'est décantée juste avant la pause grâce à Mohammed Kudus qui s'est offert un second but dans une seconde période plus animée (45e+3, 71e). Omar Marmoush (69e) et Mostafa Mohamed (74e) ont puni des erreurs adverses. Ce résultat n'arrange ni les Ghanéens ni les Egyptiens qui ont perdu Mohamed Salah sur blessure.
Après une première journée décevante avec ce match nul égyptien face au Mozambique (2-2) et un revers ghanéen devant le Cap-Vert (1-2), les deux équipes sont apparues sur la pelouse du stade Félix-Houphouët-Boigny d'Abidjan avec une certaine pression. En manque évident de confiance, elles se sont longtemps montré prudentes voire craintives. Il a ainsi fallu attendre la 43e minute pour assister au premier tir égyptien signé Emam Ashour et qui n'a pas surpris le gardien adverse.

Salah sur le flanc

Invisible sur son aile droite, Mohamed Salah a finalement fait parler de lui juste avant la mi-temps en s'arrêtant de jouer. Touché musculairement, il est sorti au bord des larmes (45e+1). La suite de sa CAN apparaît forcément compromise. En plus de perdre sa grande star, l'Egypte a subi dans la foulée l'ouverture du score ghanéenne sur une superbe percussion axiale de Kudus ponctuée d'une frappe puissante de 20 mètres (0-1, 45e+3). Au bout d'une première période ennuyeuse et malgré seulement 2 tirs, le Ghana avait pris l'avantage.
Malgré ces événements en leur défaveur, les Pharaons ont réagi à la reprise et se sont secoués. Ils ont même cru égaliser grâce à Mohamed Abdelmonem à la suite d'un long coup franc mais son passeur et compère de la défense centrale Ahmed Hegazy était hors-jeu (51e). Marmoush s'est ensuite démené, ses deux tirs dangereux sont cependant passés de peu au-dessus de la cage de Richard Ofori (57e et 65e).

Le Ghana se saborde

Le remuant Marmoush a pourtant bénéficié d'un incroyable coup de pouce involontaire d'Inaki Williams. Très discret jusque-là, l'attaquant de Bilbao s'est complètement loupé sur une passe en retrait et a permis à l'Egypte d'égaliser (1-1, 69e). Le Ghana a toutefois pu compter sur son détonateur Kudus pour tout de suite reprendre l'avantage sur un tir mal négocié par le peu rassurant Mohamed El-Shenawy (1-2, 71e).
Les débats ont basculé dans l'extraordinaire pendant quelques minutes avec une perte de balle coupable d'Osman Bukari, à peine entré en jeu à la place de Williams (73e). L'ancien Nantais s'est raté aux abords de sa surface et a vu Mohamed égaliser de près sur une passe d'Hassan Trezeguet (2-2, 74e). Le défaillant Bukari a été remplacé (89e). Malgré une occasion de chaque côté dans les ultimes secondes, le score n'a plus évolué et ne satisfera que le Cap-Vert qui pourra valider sa place en 8e de finale en cas de succès sur le Mozambique, vendredi. Attendue comme favorite du haut de ses 7 sacres continentaux, l'Egypte a perdu son meilleur joueur et n'est pas sûre de franchir le premier tour. Le Ghana et ses 4 trophées sont également en danger.