Coupe de France - Marseille se rassure avec un triplé de Milik, Monaco, Lens et Saint-Etienne assurent, Metz éliminé

Vincent Roussel

Mis à jour 19/12/2021 à 17:42 GMT+1

COUPE DE FRANCE - Les cadors de Ligue 1 ont (presque) tous tenu leur rang. Après s'être fait peur devant Cannet-Rocheville, Marseille s'est finalement largement imposé (4-1) avec un triplé de Milik. Lens et Saint-Etienne ont fait le minimum, respectivement face au Stade Poitevin et Lyon La Duchère. Monaco s'est imposé face au Red Star (0-2). Metz a été sorti par Bergerac (N2) aux tirs au but.

Arkadiusz Milik, buteur sur penalty face à Cannet Rocheville, en Coupe de France - 19/12/2021

Crédit: Imago

OM - CANNET ROCHEVILLE (N3) : 4-1

Eliminé l’an passé par le Canet-en-Roussillon au même stade de la compétition, Marseille a de nouveau tremblé, cette fois sur sa pelouse du Vélodrome. Les joueurs de Jorge Sampaoli ont concédé l’ouverture du score sur une réalisation de Core (16e). Mais les amateurs se sont sabordés tout seuls, Lahouel laissant son équipe à dix et concédant un penalty transformé par Milik (41e). En seconde période, les Olympiens ont donc déroulé, le Polonais marquant par deux fois (57e, 90e) et Luis Henrique inscrivant son premier but sous le maillot marseillais (77e).

L'OM a tremblé mais le triplé de Milik a calmé Cannet-Rocheville : le résumé vidéo

BERGERAC (N2) - METZ : 0-0, 5-4 t.a.b

La performance du jour est à mettre à l’actif des amateurs Périgourdins, qui ont écarté le 18e de Ligue 1 au terme d’une rencontre fermée. Sur une pelouse en très mauvais état, les joueurs de Frédéric Antonetti n’ont jamais su trouver la faille, face à une équipe valeureuse, qui s’est même procuré plusieurs occasions dangereuses en seconde période. Lors de la séance de tirs au but, c’est le tir de Sarr, repoussé par Laborde-Turon, qui a fait la différence. Bergerac, qui n’a toujours pas encaissé de but en Coupe de France, verra les 16es de finale.

La folie furieuse à Bergerac : comment les pensionnaires de N2 ont piégé Metz

RED STAR (N) - MONACO : 0-2

D’exploit, il n’y en a en revanche pas eu au stade Bauer. S’ils ont touché les montants par deux fois en seconde période, et vu Majecki sauver les siens en début de match, les joueurs de Habib Beye ont subi une leçon de réalisme de la part des joueurs de Nico Kovac. C’est Wissam Ben Yedder, auteur d’un but lors de chaque mi-temps (33e, 65e), qui a permis aux derniers finalistes de la Coupe de France de poursuivre leur parcours.

Deux jolis buts et Ben Yedder a refroidi le Red Star : Le résumé de la victoire de Monaco

LYON LA DUCHERE (N2) - ASSE : 0-1

Première victorieuse pour Pascal Dupraz sur le banc de Saint-Etienne. Le successeur de Claude Puel a permis aux Verts, bons derniers en championnat, de s’offrir un petit rayon de soleil en remportant le derby face aux amateurs de La Duchère. Dans une ambiance chaude, c’est Arnaud Nordin qui a permis aux siens de l’emporter, d’une frappe du droit victorieuse dans le premier acte (32e). Les Lyonnais n’ont jamais réussi à faire douter Bajic en seconde période, et voit les Stéphanois progresser au tour suivant.

Pour la première de Dupraz, Sainté a été sérieux face à La Duchère : le résumé vidéo

STADE POITEVIN (N3) - LENS : 0-1

Sur une mauvaise série de 5 matches sans victoire en Ligue 1, les Sang et Or avaient besoin de se remettre la tête à l’endroit en Coupe de France. S’ils n’ont pas survolé les débats, les joueurs de Franck Haise ont fait le minimum, l’emportant grâce à un but d’Ignatius Ganago, qui a profité d’un ballon cafouillé dans la surface pour inscrit son 4e but de la saison (37e). Dans la foulée, le pied en avant de Neto sur Jean a en plus laissé les Poitevins à 10 contre 11 (38e). Les Nordistes ont ainsi pu gérer tranquillement la seconde période pour assurer leur qualification.

Face au Stade Poitevin, Lens a dû s'employer : le résumé en vidéo