12-0 : Un incroyable carton, un score historique et la qualif pour Lille

Martin Mosnier

Mis à jour 06/01/2024 à 17:55 GMT+1

Lille démarre 2024 par un énorme carton. Le LOSC a atomisé les pauvres Martiniquais du Golden Lion en 32e de finale de la Coupe de France : 12-0, soit la victoire la plus large de l'histoire du club. Auteur d'un triplé et de trois passes décisives, Edon Zhegrova est l'homme du match. Jonathan David a, lui aussi, marqué trois buts, Yusuf Yazici et Hakon Haraldsson ont inscrit un doublé.

Yusuf Yazici (Lille) a ouvert le score pour le LOSC face au Golden Lion en 32es de finale de la Coupe de France

Évacuons tout de suite l'interrogation : non, Lille n'a pas signé la plus large victoire de l'histoire de la Coupe de France et le 32-0 de Lens face à Auby Asturies en 1942 a encore de beaux jours devant lui. Malgré tout, ce samedi, le LOSC a signé le plus large succès de son histoire en balayant en 32e de finale de la Coupe de France les pauvres Martiniquais du Golden Lion (Régional 1) 12 buts à 0. La victoire 12-1 face à Saint-Quentin datant du 7 janvier 1945 est donc effacée des tablettes.
Les cinq divisions d'écart n'ont pas empêché Paulo Fonseca d'aligner son équipe type et dès que Yusuf Yazici a ouvert le score à la 12e minute, il était parfaitement évident que l'après-midi allait être longue pour les amateurs de Saint-Joseph. Déjà très sévére à la pause, le score de 7-0 masquait les quelques exploit du portier martiniquais. C'est dire l'écart gigantesque qui séparait les deux équipes ce samedi.
Auteur d'un triplé (33e, 41e, 42e), comme Jonathan David (25e, 36e, 75e), et de trois passes décisives, Edon Zhegrova s'est amusé tout la rencontre alors que Yusuf Yazici a inscrit un doublé (11e, 45e). Énigme du club depuis son arrivée dans le Nord l'été dernier, le jeune islandais Hakon Haraldsson (20 ans) a profité de cette rencontre pour accumuler de la confiance et s'offrir ses deux premiers buts sous les couleurs nordistes (64e, 78e).