Coupe de France - Mbappé qualifie le PSG à Orléans avec deux buts et deux passes décisives (1-4)

Mis à jour 20/01/2024 à 23:36 GMT+1

Le PSG a fait le job. Enfin, surtout Kylian Mbappé. Avec un doublé et deux passes décisives, l'attaquant parisien a été impliqué sur tous les buts de la victoire à Orléans, club de National, samedi en 16es de finale de la Coupe de France (1-4). L'équipe de Luis Enrique n'a pas été franchement souveraine, à l'image du but concédé sur corner en fin de match. Mais elle est en huitièmes.

Les joueurs du PSG célèbrent le but de Kylian Mbappé face à Orléans

Le PSG a fait le travail et poursuit sa route. Les joueurs de Luis Enrique sont logiquement allés battre l'US Orléans, samedi, en 16es de finale de la Coupe de France (1-4). Les leaders de Ligue 1 n'ont pas franchement brillé mais ont pu, une nouvelle fois, compter sur Kylian Mbappé, auteur d'un doublé (16e et 62e s.p). Gonçalo Ramos (71e) et le jeune Senny Mayulu (88e) ont également marqué mais les pensionnaires de National ont su sauver l'honneur par leur capitaine Nicolas Saint-Ruf (86e).
Les Parisiens se sont présentés au stade de La Source dans un système hybride et avec un onze très offensif. Les peu convaincants Randal Kolo Muani et Gonçalo Ramos étaient titulaires, Marco Asensio et Mbappé aussi. Dans un positionnement très libre, encore fallait-il que les quatre attaquants se comprennent face un bloc adverse très compact. Le PSG a tout de suite mis le pied sur le ballon mais s'est aussi découvert en évoluant très haut et en manquant de hargne dans ses replis défensifs.

Mbappé toujours présent

Orléans a pu décocher la première flèche en contre avec Loïc Goujon dont la tentative a frôlé la cage de Keylor Navas (9e). Les visiteurs ont toutefois trouvé la faille et ouvert le score par l'inévitable Mbappé, servi par Kolo Muani (0-1, 16e). Le plus dur semblait fait pour les champions de France. Ils n'ont pourtant réussi à faire le break avant la pause car Asensio a raté la cible de peu (44e) puis le gardien orléanais Owen Matimbou, habituelle doublure, a détourné le tir de Mbappé (45e+1).
Fragiles sur les transitions orléanaises car hésitants et dépassés à l'image du duo Fabian Ruiz - Vitinha, les Parisiens ont vu leurs adversaires manquer de justesse et de précision sur quelques bons coups en première période. A la reprise, tout restait possible et les combatifs Orléanais ont longtemps gardé espoir. Les locaux ont pourtant de nouveau craqué sur un penalty obtenu avec de la réussite, et transformé par Mbappé pour une main de Steve Solvet (0-2, 62e). L'attaquant compte déjà cinq buts en deux rencontres dans la compétition après le carton contre Revel (0-9).

L'USO récompensée

Mbappé n'a pas réussi le triplé avec une frappe enroulée légèrement imprécise (70e), mais il a cependant permis au PSG de prendre le large avec une offrande pour une tête piquée dans la course de Ramos (0-3, 72e). Souvent pris dans la densité défensive de l'USO, l'avant-centre portugais s'est redonné un peu de confiance. Kolo Muani, lui, a parfois bien percuté sur la gauche mais n'a pas été dangereux face au but.

Faut-il relancer Kolo Muani et Ramos avant la Ligue des champions ?

Désireux de marquer pour conclure sur une note positive leur aventure en Coupe de France, les 12es de National ont été récompensés quand Saint-Ruf a fait trembler les filets de Keylor Navas après un contre express et un corner (1-3, 86e). Paris a toutefois eu le dernier mot avec le but de l'entrant de 17 ans Mayulu, qui a ouvert son compteur avec les pros d'un piqué plein de maîtrise (1-4, 88e). Au final, le score est large pour le PSG malgré ses incohérences tactiques et son pressing à contretemps. Il sera au rendez-vous des 8es de finale dont le tirage au sort aura lieu dimanche soir.