Coupe du monde 2023 : La Suède pulvérise l'Italie (5-0) et se qualifie pour les 8es

Mis à jour 29/07/2023 à 12:06 GMT+2

La Suède n'a pas fait de détails. Vainqueures de justesse de l'Afrique du Sud pour leur entrée en lice (2-1), les Blagult ont décroché un succès éclatant contre l'Italie, ce samedi (5-0). Les partenaires de Stina Blackstenius ont fait exploser les Azzurri juste avant la pause (3-0), puis ont alourdi la marque au retour des vestiaires. Les Scandinaves sont d'ores et déjà qualifiées pour les 8es.

La joie des Suédoises face à l'Italie, samedi 29 juillet 2023. / Coupe du monde

La Suède, vice-championne olympique en titre, s'est qualifiée en huitième de finale du Mondial après sa large victoire contre l'Italie (5-0) samedi à Wellington, notamment grâce à un doublé de la défenseure Amanda Ilestedt.
Après leur victoire poussive contre l'Afrique du Sud, les joueuses de Peter Gerhardsson se sont rassurées et ont gagné leur ticket pour la phase finale, le premier délivré dans le groupe G, où l'Afrique du Sud, l'Argentine et l'Italie peuvent encore croire à une qualification.
Les Suédoises, qui sont assurées de terminer premières du groupe et affronteront le deuxième du groupe E, celui des USA et des Pays Bas, ont puni les Italiennes en sept minutes en fin de première période, alors qu'elles ont été dominées en début de match : d'abord par une tête de l'ancienne parisienne Amanda Ilestedt sur corner (39e), grâce à Fridolina Rolfö (44e) encore à la suite d'un corner et d'un ballon mal dégagé.

Ilestedt, buteuse inattendue et prolifique

Puis c'est Stina Blackstenius qui a assommé les Italiennes après un beau mouvement collectif qui s'est fini par un petit cafouillage (45+1). En seconde période, Amanda Ilestedt, qui vient de signer à Arsenal après deux saisons au PSG, a de nouveau marqué de la tête à la suite d'un corner (50e). Elle avait déjà été buteuse lors du match précédent en donnant la victoire à la 90e minute à la Suède (2-1) et porte ainsi son total à trois buts dans le Mondial.

Amanda Ilestedt durante Svezia-Italia

Le festival scandinave s'est terminé en toute fin de match par un dernier but (90+6) et une dernière accélération de l'attaquante Rebecka Blomqvist, remplaçante, qui a pris de vitesse la défense italienne et a trompé la gardienne Francesca Durante. Finaliste en 2003, trois fois troisième (1991, 2011, 2019), médaillée d'argent aux JO 2016 et 2020, la Suède part en quête d'un titre international à son palmarès, qui serait le premier depuis l'Euro 1984.