Milan l'a fait

Publié 02/05/2004 à 16:20 GMT+2

Vainqueur de la Roma (1-0), dimanche à San Siro, le Milan AC a été sacré champion d'Italie à l'issue de la 32e journée de Serie A. Grâce au 22e but de la saison de Chevchenko, les Rossoneri remportent le 17e Scudetto de leur histoire. Nouvelle défaite de

Le Milan AC, qui succède à la Juventus Turin, compte désormais 79 points, soit neuf longueurs d'avance sur la Roma, et ne peut plus être rejointe. Le but de la victoire et du sacre a été inscrit dès la deuxième minute de jeu par le meilleur buteur du Calcio, l'Ukrainien Andrei Shevchenko. Reprenant de la tête un centre de Kaka qui avait débordé sur l'aile droite, Shevchenko a inscrit son 22e but de la saison. Le dernier "scudetto" du Milan AC remontait à 1999.
Pour décrocher cette 24e victoire de la saison synonyme de titre, le Milan AC n'a livré qu'un match très moyen, dans une ambiance parfois très tendue dans les tribunes, surtout du côté des tifosi romains. La partie a été interrompue à deux reprises en seconde période, pour des jets répétés de pétards des supporteurs de la Roma, dépités par le déroulement du jeu.
L'arbitre Domenico Messina a ainsi dû faire jouer huit minutes de temps additionnel. Le patron du Milan AC, le chef du gouvernement italien Silvio Berlusconi qui se trouvait dans la tribune d'honneur, a vécu avec un vif intêret la victoire de son équipe. "On doit gagner, avec 1, 2 ou trois attaquants, peu importe, mais on doit absolument gagner", avait-il déclaré peu avant le début de la partie.
Lazio - Reggina: 1-1
Buts: Lopez (22e) pour la Lazio; Cozza (51e s.p.)
Lecce - Inter Milan: 2-1
Buts: Tonetto (46e), Bovo (69e) pour Lecce; Adriano (35e s.p.) pour l'Inter
Parme - Ancône: 3-
Buts: Gilardino (6e), Carbone (15e), Bresciano (26e) pour Parme; Bucchi (34e)
Pérouse - Juventus: 1-0
But: Ravanelli (47e)
Sampdoria - Udinese: 1-3
Buts: Bazzani (50e) pour la Samp; Jankulovski (27e), Pizarro (57e s.p.), Iaquinta (87e)
Sienne - Brescia: 0-1
But: Brighi (57e)