Liga - Grâce à Karim Benzema, le Real Madrid s'impose face à l'Athletic Bilbao (1-0)

Jeremie Bernigole

Mis à jour 01/12/2021 à 23:36 GMT+1

LIGA - Karim Benzema a digéré. Frustré de ne pas avoir figuré sur le podium du Ballon d'Or 2021, l'attaquant français a encore porté le Real Madrid, ce mercredi soir, face à l'Athletic Bilbao (1-0) en match en retard de la 9e journée. Ce 12e but saisonnier du buteur tricolore en championnat permet à la Casa Blanca d'accroître provisoirement son avance (7 points) sur l'Atlético en tête de la Liga.

Karim Benzema, buteur lors du match opposant le Real Madrid à l'Athletic Bilbao, le 1er décembre 2021, en Liga

Karim Benzema, encore et toujours. Quatrième du dernier Ballon d'Or, l'attaquant français a offert la victoire au Real Madrid face à l'Athletic Bilbao (1-0), mercredi soir, dans un match en retard de la 9e journée de la Liga. Les hommes de Carlo Ancelotti étendent ainsi leur invincibilité toutes compétitions confondues à dix rencontres et confortent leur place de leader du championnat espagnol. Ils comptent dorénavant sept points d'avance sur l'Atletico Madrid.
Les Leones ont cru à l'égalisation jusqu'au bout du temps additionnel et ce coup-franc excentré tiré par Alejandro Berenguer, puis sorti des poings par Thibaut Courtois. Vu le second acte de l'Athletic Bilbao, le point du match nul aurait été mérité pour l'équipe de Marcelino. L'entraîneur espagnol a pris des risques à l'heure de jeu en remplaçant un milieu, Unai Vencedor, par Nico Williams. Ils auraient pu être payants si ses joueurs n'avaient pas gâché autant de munitions (12 tirs tentés, 1 cadré). Notamment Mikel Vesga, contré à deux reprises dans des positions favorables en fin de rencontre (86e, 88e), et Yeray Alvarez qui n'a pu reprendre victorieusement un coup-franc d'Iker Muniain (70e).

Les Madrilènes ont tremblé

Thibaut Courtois a aussi sauvé les siens, annihilant un festival d'Oihan Sancet dans la surface de la Maison Blanche (77e). S'ils ont terminé la rencontre avec plus de 60% de possession, les Madrilènes sont difficilement venus à bout des Basques. Pire, le Real Madrid s'est fait peur et s'en est sorti grâce à un bloc défensif solide, comme face à Séville, dimanche dernier. On était loin d'imaginer un tel scénario en première période lorsque les hommes de Carlo Ancelotti dominaient outrageusement la rencontre, Karim Benzema enchaînant les situations dangereuses avec facilité. Par deux fois, Unai Simon s'est interposé.
Mais le portier basque n'a rien pu faire sur la troisième tentative du Français. A l'affût sur une frappe dévissée de Luka Modric (1-0, 40e), le capitaine madrilène a inscrit son 12e but en championnat. A l'image d'un Vinicius Junior très remuant, le Real Madrid s'est montré dangereux offensivement... et défensivement. Trois pertes de balle de Ferland Mendy, David Alaba et Eder Militao ont mis en difficulté l'édifice de la Maison Blanche, mais Inaki Williams n'était pas inspiré (1e, 23e, 24e). Avec cette septième victoire consécutive TCC, le leader de la Liga compte provisoirement sept points d'avance sur l'Atletico Madrid.