Valence CF - Real Madrid (0-5) : Les Merengues donnent la leçon

Mis à jour 21/01/2013 à 08:15 GMT+1

Quatre jours après un match de coupe houleux, le Real Madrid a humilié Valence en championnat et conforté sa place sur le podium de la Liga. Titularisé par Mourinho, Cristiano Ronaldo a signé le doublé.

2013 real madrid cristiano ronaldo coentrao

Il ne fallait pas titiller le Real Madrid. Autrement plus incisifs que lors de leur quart de finale aller de Coupe du Roi à Bernabeu qui s'était soldé par un 2-0 bien généreux, les partenaires de Cristiano Ronaldo ont donné la leçon, dimanche, à des Valencians complètement dépassés, notamment en première période. Le Real Madrid a surclassé Valence (5-0), grâce notamment à un doublé de CR et un autre de Di Maria. Les Madrilènes, toujours 3e, reviennent ainsi à 15 points du FC Barcelone mais accusent toujours un retard de 7 points sur l'Atletico, après la 20e journée du championnat d'Espagne.
L'association de Ronaldo et Di Maria a particulièrement mis au supplice une défense de Valence aux abois. Le premier but, signé Gonzalo Higuain (9e), préféré d'entrée de jeu à Karim Benzema, est venu d'une passe en retrait de Di Maria. L'Argentin, encore récemment montré du doigt par Mourinho, s'est lui aussi offert deux buts (35e et 45e), dont l'un sur un caviar de Ronaldo. Le Portugais, avec une passe décisive et deux buts, a été l'autre homme en vue de la soirée. A la 36e, l'ailier madrilène a d'abord placé une frappe sèche du gauche au pied du poteau droit de Diego Alves (36), avant de crucifier le portier brésilien d'une frappe du droit de toute splendeur (41).
En seconde période, Valence, piqué au vif, aura bien eu un sursaut d'orgueil, mais aura manqué de réussite, à l'image de cette frappe de Piatti qui s'échouait sur la transversale (50). Les hommes de Valverde feront bien d'oublier rapidement ce cauchemar pour se concentrer sur leur quart de finale retour de mercredi... contre le Real Madrid.