L'OL à un pas du titre?

Mis à jour 11/12/2010 à 11:18 GMT+1

Saviez-vous que s'il ne perd pas face à Toulouse ce week-end, l'OL est quasiment assuré du titre de champion de France? Que Caen vient d'égaler la pire série noire de son histoire en L1? Etonnantes, amusantes pour certaines, voici quelques statistiques décalées avant la 17e journée ce week-end.

Hugo Lloris

. LYON, LA VOIE ROYALE?
Si Lyon ne perd pas à Gerland contre Toulouse ce week-end, l'OL sera champion de France. Ce n'est pas un pronostic. C'est une évidence. Et sur ce point, les stats sont formelles. Depuis son tout premier titre de champion de France en 2002, le club du président Aulas a toujours été sacré en fin de saison quand il a aligné au moins 10 matches sans défaite dans un même championnat. C'est arrivé à 5 reprises lors du septennat rhodanien (2003, 2005, 2006, 2007 et 2008). Ces deux dernières saisons, les Lyonnais sont restés invaincus au mieux pendant neuf matches, avant de caler au 10e obstacle. Ils savent donc ce qu'ils ont à faire pour trôner à nouveau au sommet du football français. Il leur suffit de ne pas perdre face à Toulouse. Et quand on sait que le Téfécé n'a plus gagné à Gerland depuis 1966...
. LILLE: DES BUTS, DES BUTS, DES BUTS
Si vous voulez avoir de fortes chances de voir des buts dans un match de L1, choisissez Lille. Non seulement parce que le LOSC possède la meilleure attaque, mais aussi parce qu'il n'a que la 15e défense. Les Lillois ont ainsi marqué au moins une fois lors de leurs 13 derniers matches de championnat. Mais dans le même temps, ils ont toujours concédé au moins un but lors des 10 dernières journées (la plus longue série en cours en L1). Au total, les matches du LOSC ont généré 51 buts (3,2 en moyenne par rencontre), soit 23 de plus que ceux de Rennes (1,75).
. AJA, QU'AS-TU FAIT DE TA DEFENSE?
On a souvent évoqué les soucis offensifs de l'AJ Auxerre. Mais si l'équipe de Jean Fernandez peine à renouveler ses performances de la saison dernière, c'est avant tout parce que son assise défensive est moins solide. Défense la plus hermétique du championnat lors du précédent exercice avec 29 buts encaissés, l'AJA pointe seulement au 11e rang aujourd'hui, avec déjà 19 buts en 16 journées. Deux fois seulement en 16 journées les Bourguignons ont réussi à garder leurs cages inviolées, soit 16% de leurs rencontres. Un ratio nettement moins élevé qu'en 2009-2010 (20 matches sur 38 soit 53%).
. A BORDEAUX, TOUT LE MONDE S'Y MET
En perdant Marouane Chamakh et Yoann Gourcuff, Bordeaux a cédé ses deux meilleurs buteurs sur ces deux dernières saisons (42 buts en L1 entre 2008 et 2010).  Du coup, il faut que tout le monde s'y mette pour compenser. C'est le cas. Les Girondins ont eu 11 buteurs différents pour marquer leurs 21 buts. Un record. Seul Anthony Modeste sort du lot avec ses six réalisations. Mais derrière lui, le deuxième meilleur buteur girondin est à... deux buts! Ils sont trois dans ce cas (Diarra, Jussie et Ciani). Plasil, Gouffran, Maazou, Ben Khalfallah, Wendel, Sane et Fernando ont quant à eux marqué un but chacun.
. CAEN, DISETTE HISTORIQUE
Caen reste sur six défaites consécutives. Une série noire que le club normand n'avait connu qu'une seule fois dans son histoire en Ligue 1. C'était lors de la saison 1988-89. Le Stade Malherbe avait alors subi un rude bizutage en perdant ses six premiers matches en 1re division. Une entame catastrophique qui n'avait toutefois pas empêché les Caennais de se sauver en fin de saison. Comme quoi il y a de l'espoir pour la bande à Franck Dumas. Au total, ils restent sur une série de 10 matches sans victoire (3 nuls, 7 défaites). Seul Arles-Avignon a fait encore pire cette saison, avec 11 matches sans succès.
. MONACO, UN VRAI DIESEL
A priori, Saint-Etienne n'a pas grand chose à craindre des 45 premières minutes à Louis II dimanche. En effet, l'ASM est l'équipe la moins prolifique de L1 en première période. Voilà maintenant neuf journées que les Azuréens atteignent la pause sans avoir marqué. Il faut remonter au 25 septembre pour voir l’ASM trouver les filets avant le repos (1-2 contre Lorient). A domicile, c'est bien pire encore. Monaco n'a plus inscrit le moindre but avant la mi-temps au stade Louis II depuis... le 27 février (but de Maazou face à  Boulogne-sur-Mer), soit 13 matches consécutifs. Sur l'ensemble de l'année 2010, l'ASM a marqué 85% de ses buts à domicile en seconde période.
. MONTPELLIER, TOUJOURS 2 SANS 3
Depuis sa remontée en Ligue 1 la saison dernière, Montpellier n'a encore jamais perdu trois matches de suite en championnat. Par trois fois, les Héraultais ont concédé deux défaites d'affilée (deux fois la saison dernière, une fois cette saison), mais ils ont toujours rebondi derrière, comme au mois de septembre, quand ils avaient dominé Arles-Avignon après avoir perdu face à Nancy et à Saint-Etienne. Les hommes de René Girard tenteront à nouveau d'éviter la passe de trois revers ce week-end à Brest, puisqu'ils restent sur deux défaites, à Marseille (4-0) et à domicile face à Lyon (1-2).