Une fin confuse

Mis à jour 23/12/2010 à 01:33 GMT+1

Arbitrage, blessures, joueurs, coaching : tous les petits détails de la 19e journée de L1. Ce dernier épisode de l'année a été plutôt confus. A Bordeaux, Lille, Nancy ou Lyon, les arbitres ont joué un rôle prépondérant, parfois regrettable, dans l'issue des matches. Fanni (OM) s'est déjà blessé.

Bordeaux Lens

L'ARBITRAGE: SAINTÉ BIEN PAYÉ
A Bordeaux, M. Coué a vécu un match tranquille jusqu'à la 72e minute où il a décidé d'expulser Diarra pour un coup dans le visage de Runje. Nerveux et déjà averti, le capitaine bordelais a dû rentrer au vestiaire pour cette faute plus maladroite que méchante. Dans le temps additionnel, l'arbitre a ensuite averti Sébastien Roudet pour sa main sur sa ligne qui n'a pas empêché l'égalisation girondine (2-2). L'action était confuse et le Lensois aurait pu être expulsé également. A Lille, M. Ennjimi a accordé un penalty à Saint-Etienne qui a ainsi pu égaliser (1-1). Une erreur car Matuidi est tombé tout seul. Du côté de Gerland, M. Buquet a permis à Auxerre d'égaliser alors que Quercia était en position de hors-jeu (1-1)... A Nancy, M. Gautier a pris ses responsabilités en expulsant Mamadou Sakho dès la 15e minute. L'intervention du défenseur du PSG sur Youssouf Hadji en position de dernier défenseur était involontaire mais l'arbitre a considéré qu'il annihilait une action de but. Une décision sévère. M.Rainville a bien tenu Monaco - Sochaux en ne sortant qu'un seul avertissement... jusqu'au temps additionnel où le ton s'est durci après le deuxième but de l'ASM. Maïga, auteur d'une faute sur Hansson, s'est chauffé avec Ruffier. Une fois l'échauffourée terminée, Maïga a été expulsé, Ruffier n'écopant que d'un jaune.

Arbitrage Picto L1

LES JOUEURS: HADJI FAIT TOMBER PARIS
Auteur d'un doublé face au PSG, Youssouf Hadji a concrétisé la domination de Nancy. L'attaquant a inscrit ses deux premiers buts à domicile cette saison et porte son total à quatre en Ligue 1. Autre Lorrain en vue, Massadio Haïdara, qui honorait sa première titularisation. Il n'a pas hésité à apporter le surnombre sur le plan offensif et a très bien contenu Ludovic Giuly dans son couloir. Une prestation solide pour ce jeune latéral gauche de 18 ans originaire de la région parisienne. A Bordeaux, le gardien lensois Vedran Runje a réalisé plusieurs arrêts décisifs jusqu'à sa sortie sur blessure (82e). Sébastien Roudet a aussi fait parler sa vitesse et sa technique avec un joli extérieur pied gauche sur l'ouverture du score lensoise. A Lille, le Stéphanois Laurent Batlles a fait preuve d'une grosse activité dans l'entrejeu. Il a même repoussé sur sa ligne une tête dans les derniers instants. En face, Eden Hazard a été le Lillois par qui le danger est venu. A Caen, Romain Hamouma, tout en technique et en puissance, a fait vivre un calvaire à la défense rennaise. Il a été récompensé par un très beau but. En face, Johann Carrasso, frère cadet du gardien bordelais, fêtait sa première apparition en L1. Il n'a rien pu sur le but caennais.

Picto L1 joueurs

COACHING: GAGNANT/PERDANT
Indécise, la soirée a vu les entraîneurs tenter de nombreuses choses. Parfois avec réussite, parfois non. A 0-0, l'entraîneur du LOSC Rudi Garcia n'a pas hésité à faire entrer un quatrième attaquant avec Frau. Six minutes plus tard, Lille ouvrait le score. A Monaco, Guy Lacombe a fait rentrer Gakpé pour le dernier quart d'heure. Il a touché la barre puis a été passeur décisif sur le but de Park. A Bordeaux, Jean Tigana a vu juste en réorganisant une équipe hors du coup en première période. Ciani a remplacé le jeune Salif Sané à la reprise puis Gouffran et Saivet sont entrés à la place de Modeste et Jussiê, transparents (56e). A la suite de l'expulsion de Mamadou Sakho, l'entraîneur du PSG Antoine Kombouaré a modifié la configuration de son équipe, avec le repositionnement de Claude Makelele en charnière centrale. Sans succès. A Caen, le coaching de Frédéric Antonetti a été tout proche d'être payant Si Brahimi et Leroy (entrés à la 52e) ont dynamisé l'attaque rennaise, ils n'ont pas trouvé la faille. A Valenciennes, le Toulousain Alain Casanova a changé son système de jeu mais le passage en 4-4-2 n'a rien changé (défaite 2-1).

Picto Coaching L1

BLESSURES: UNE POINTE POUR FANNI
Le Marseillais Rod Fanni s'est blessé peu après la demi-heure de jeu à Brest (0-0) et a été contraint de quitter ses partenaires. A priori, il ne souffre que d'une pointe derrière la cuisse. Mais la galère du côté droit de la défense continue pour Didier Deschamps d'autant que Charles Kaboré a ensuite été expulsé. A Nancy, Paul Alo'o Efoulou a quitté ses partenaires sur une civière après une dizaine de minutes de jeu. Resté à terre après une mauvaise reprise d'appuis, l'attaquant camerounais est touché au tendon d'Achille et sera opéré jeudi. Il a été remplacé par Marama Vahirua qui est lui aussi sorti sur blessure après une béquille dans un choc avec Jérémy Clément. Deux blessés à Valenciennes: José Saez touché à la cuisse et Carlos Sanchez qui s'est claqué.