Pastore illumine Paris

Mis à jour 19/09/2011 à 00:28 GMT+2

Joueurs, coaches et arbitres sont passés sous le scanner de nos journalistes lors de la 6e journée. Javier Pastore a été décisif pour le PSG. Les doublés ont été nombreux à l'image de celui du Lorientais Jérémie Aliadière. A Nice, le penalty accordé par M. Fautrel n'a pas fini de faire débat.

Pastore - Evian_Psg 2011/12 - AFP

LES CRACKS
Joueurs : Après offert la victoire au PSG face à Brest d'un but lumineux, Javier Pastore a encore endossé le costume de sauveur contre Evian-Thonon-Gaillard. Le meneur de jeu argentin a réalisé un nouvel exploit individuel alors que son équipe était menée 2-0. A Rennes, la contre-performance du club breton face à Nancy (1-1) ne doit pas faire oublier la prestation de Yann M'Vila, excellent devant sa défense. Christian Gourcuff avait prévenu en début d'exercice que Jérémie Aliadière allait en surprendre plus d'un. Face à Saint-Etienne (2-0), le buteur lorientais a donné raison à son entraîneur en inscrivant un doublé pour signer ses deux premiers buts en championnat. L'ancien Gunner doit aussi sa performance à aux inspirations de Yann Jouffre, auteur de deux passes décisives dont une pour son avant-centre.
Aliadière n'est pas le seul à avoir réussi un doublé lors de cette 6e journée, loin de là. Quatre autres joueurs ont réalisé cette performance, dont Grégory Pujol. Un retour à la compétition gagnant pour le Valenciennois, qui a inscrit deux des quatre buts qui permettent à VA lors d'une deuxième période où son entente avec Gaël Danic (1 passe décisive) a fait merveille (4-0). Même constat pour le Bordelais Cheik Diabaté, auteur d'un doublé pour sa première titularisation de la saison à Toulouse (3-2) et le Niçois Luciano Monzon (deux fois sur penalty). Le Montpelliérain Olivier Giroud complète le club des cinq.

Montpellier's French forward Olivier Giroud celebrates

Entraineurs : Daniel Sanchez peut se réjouir de ses choix face à Dijon. L'entraineur de Valenciennes a eu le nez creux en lançant Grégory Pujol en seconde période.  Alain Casanova a lui aussi été inspiré en donnant à Emmanuel Rivière ses 12 premières minutes de jeu face à Bordeaux. Pour ses premiers pas sous le maillot toulousain, l'ancien Stéphanois a offert la victoire à son équipe face aux Girondins (3-2). Le constat vaut également pour Alex Dupont. Le coach brestois a procédé à un changement tactique en passant en 4-4-2 et en faisant entrer Ben Basat, alors que son équipe avait deux buts de retard face à Montpellier. Transfiguré, le club breton a arraché le nul (2-2) avec un but du nouvel entrant. Mehmet Bazdarevic a su donner un second souffle à sa formation en passant en 4-4-2 après l'expulsion de Lillois Mathieu Debuchy. Ryad Boudebouz et Marvin Martin (une passe décisive chacun) sont alors apparus bien plus influents sur le jeu, contribuant au retour de Sochaux (2-2).
Arbitres :M. Lannoy a pris les bonnes décisions à Brest lors du match face à Montpellier. Il a notamment expulsé le Brestois Tripy Makonda à juste titre pour un geste d'humeur sur Geoffrey Dernis. M. Viléo a connu un match sans histoire à Valenciennes. A Nice, M. Fautrel a accordé un penalty aux locaux face à Ajaccio pour une main de Johan Cavalli, qu'il n'avait pas vu dans un premier temps. Après concertation avec son assistant, il a logiquement appliqué la sanction et expulsé le joueur du club corse. A Lille, M. Cailleux a pris la juste décision en expulsant Mathieu Debuchy pour un deuxième carton jaune après un tacle appuyé sur Carlao, sorti blessé. En revanche, il a accordé un penalty discutable aux Nordistes suite à un contact impliquant Benoît Pédretti.
__________________________________________________________________________________________________
LES BOULETS
Joueurs : Sylvain Armand a connu un retour à la compétition compliqué avec le PSG face à Evian (2-2). En partie responsable du premier but, le défenseur parisien a concédé le penalty du deuxième but et aurait pu être sanctionné plus lourdement. A Marseille, mentions spéciales à Cesar Azpilicueta, constamment en retard sur Bastos lors de Lyon - Marseille. Alou Diarra, remplacé à la pause, n'a pas été meilleur. Cédric Carrasso a passé une soirée très difficile à Toulouse. Après avoir encaissé deux buts, le gardien international des Girondins a pris un carton rouge qui a fait beaucoup de mal à son équipe, finalement battue 3-2 au Stadium. A Lorient, Paulao puis Pierrick Cros, qui a remplacé le Brésilien, ont symbolisé les errements défensifs stéphanois. L'Auxerrois Roy Contout, entré face à Caen, et le Brestois Richard Soumah, titulaire contre Montpellier, sont passés à côté.
Entraîneurs : Christophe Galtier a été un peu attentiste à Lorient. Alors que son équipe avait deux buts de retard face à Lorient, l'entraîneur stéphanois a attendu la 79e minute de jeu pour faire entrer des renforts offensifs, Laurent Batlles et Idriss Saadi. Rudy Garcia a pris son temps pour sortir un Joe Cole exténué après 73 minutes de jeu, alors que son équipe jouait déjà à dix depuis vingt minutes.
Arbitres :M. Rainvillle a pris un risque en accordant un penalty à Nancy sur le terrain de Rennes, pour une main peu évidente de Kana-Biyik. Une décision lourde de conséquences, puisqu'elle a permis au club lorrain d'égaliser (1-1). Malgré un match maîtrisé dans l'ensemble, M. Moreira aurait pu accorder un penalty au PSG à Evian (2-2) pour une faute de Dja Djédjé sur Gameiro. M. Kalt n'a pas toujours été inspiré à Auxerre. Après avoir sorti des cartons jaunes discutables à l'encontre d'Edouard Cissé et de Willy Boli, après avoir oublié un penalty qui l'était beaucoup moins pour une faute du Caennais Thomas Heurtaux sur Dennis Oliech. A Toulouse, Daniel Braaten a abusé M. Castro en se laissant tomber sur une charge de Lamine Sané. L'arbitre a accordé un penalty aux Toulousains, transformé par Franck Tabanou, qui a totalement inversé le cours de la rencontre. M.Duhamel n'a pas facilité la tâche de Marseille en accordant un premier but - hors-jeu - aux Lyonnais.