Valenciennes-Lorient (6-1) : Lorient explose en plein vol

Mis à jour 20/10/2012 à 22:32 GMT+2

Humilié sur la pelouse de Valenciennes (6-1), Lorient, qui a fini la rencontre à 9, a perdu son invincibilité en L1. Les Nordistes sont quatrièmes.

FOOTBALL 2012 Valenciennes-Lorient (Sanchez)

Lorient y a mis les formes. Pour leur première défaite de la saison, les Merlus n'y sont pas allés à moitié et ont subi une véritable humiliation. Au terme d'une partie totalement débridée, Valenciennes, nouvelle meilleure attaque de Ligue 1 (19 buts inscrits), a écrasé Lorient (6-1). Grâce à cette large victoire, le club nordiste fait un bond au classement de quatre places pour prendre l'ancienne position de son concurrent du soir avant cette journée, juste au pied du podium (4e).
Dans le même temps, les hommes de Christian Gourcuff, très rapidement réduits à dix suite à un vilain tacle de Le Lan (18e), puis à neuf après l'expulsion d'Emeghara (76e), à peine entré en jeu, font le chemin inverse au classement. Ils chutent de quatre places pour se retrouver en huitième position. Ce succès, troisième match sans défaite de Valenciennois toujours invaincus chez eux cette saison, n'a pas mis longtemps à se dessiner.
Si Benjamin Corgnet a refroidi les ardeurs des locaux en coupant au premier poteau avec la tête un corner d'Alain Traoré (0-1, 7e), Valenciennes a en effet très vite réagi. Juste après un penalty oublié sur Kadir, Sanchez a égalisé d'une tête puissante sur un corner de Dossevi (1-1, 11e). Et quelques minutes plus tard, Le Tallec a catapulté un centre en retrait de Bong dans la lucarne d'Audard (2-1, 14e).
Après la première expulsion lorientaise, les Merlus ne fermaient pas le jeu, mais Valenciennes ne parvenait pas à faire le break, se voyant notamment refuser deux buts d'Angoua et Le Tallec (19e et 41e). Après la pause, un penalty précoce de Danic douchait les derniers espoirs des visiteurs (3-1, 52e). La partie tournait ensuite à la correction après la seconde expulsion lorientaise. En dix minutes, Lorient encaissait trois buts, signés Aboubakar (81e), Le Tallec (86e) et encore Aboubakar (89e). Lorient devrait donc se souvenir longtemps de sa première défaite de la saison.