Lorient s'en sort bien

Mis à jour 22/09/2012 à 23:37 GMT+2

Menés 1-0, les Merlus ont attendu les dernières minutes pour arracher le nul face à Nice (1-1) et préserver leur invincibilité.

Lorient Nice Kevin Monnet Paquet 22/09/2012

C'est un point qui vaut presque une victoire. En arrachant in extremis le nul face à Nice (1-1), samedi, lors de la 6e journée de Ligue1, Lorient a préservé son invincibilité. Les Merlus sont certes éjectés du podium à la différence de buts par le PSG. Mais ce résultat acquis à dix, après l'exclusion de Bourillon (66e) et sans Alain Traoré, Baca et Audard, prouve leur force de caractère. Les hommes de Christian Gourcuff ont longtemps manqué de jus pour déstabiliser un bloc niçois compact, avant une incroyable poussée dans les 20 dernières minutes, finalement récompensée par un but de Monnet-Paquet à la 89e.
En dépit de ce point lâché in extremis, la patte de Claude Puel commence à se ressentir chez les Aiglons, qui avaient déjà obtenu deux solides nuls à Valenciennes et Bordeaux avant de passer quatre buts à Brest. Hormis ces vingt dernières minutes et un premier quart d'heure de domination lorientaise, marqué par deux occasions d'Aliadière (3e et 11e) et un tir au-dessus de Lautoa (6e), ils ont fait preuve de solidité. Bien emmenés par Digard au milieu et Eysseric sur l'aile droite, les Azuréens ont ouvert le score par Camel Meriem. L'ancien espoir du football français, qui renaît en ce début de saison après plusieurs années de galère, a ainsi inscrit son deuxième but d'affilée en reprenant de volée, à l'entrée de la surface, un ballon dégagé dans l'axe par Lautoa (40e).
Mais l'OGCN a fini par craquer en fin de match, sous les efforts conjugués de Corgnet et Jouffre notamment. Si ce dernier (72e), pas plus que Mareque (51e) ou Autret sur coup franc (83e), n'a pas réussi à trouver la faille, la délivrance pour Lorient est donc finalement venue de Monnet-Paquet, remplaçant pour la cinquième fois de rang. Les Merlus, qui avaient déjà arraché la victoire contre Montpellier lors de la deuxième journée, tenteront de surfer sur leur confiance mercredi, face à Saint-Etienne, en Coupe de la Ligue.