Ligue 1, 30e journée : Battu par Ajaccio (2-3) en toute fin de match, Valenciennes reste relégable

Mis à jour 22/03/2014 à 22:26 GMT+1

Alors qu'il se dirigeait vers une victoire qui aurait pu le sortir de la zone rouge, Valenciennes a été renversé sur le fil par Ajaccio (2-3). Evian reste 17e après son nul à Toulouse (1-1).

FOOTBALL 2014 Valenciennes - Ajaccio (Masuaku)

Les résultats : Ajaccio surprend Valenciennes

• Valenciennes y a cru. Mais le VAFC s'est fait refroidir par Ajaccio. La lanterne rouge s'est imposée 3-2 au Hainaut, après avoir été menée deux fois au score. Waris a signé un doublé (51e, 72e) mais André (62e) et deux buts de Baradji (87e, 90e) ont fait très mal aux Nordistes.
  • Evian revient de loin. A Toulouse, les joueurs de Pascal Dupraz ont égalité à la 89e minute par Nsikulu. Ben Yedder avait ouvert le score d'un joli but avant l'heure de jeu (56e).
  • Grâce à deux réalisations de Raspentino (9e) et Bruno (42e), Bastia a joué un mauvais tour à Reims (2-0). Les Corses ont terminé à dix suite à une grosse semelle de Yatabaré sur le visage de Courtet (77e).
  • Djidji a marqué deux buts, samedi soir. Une fois pour Nantes (21e), l'autre contre son camp (34e). Mais le FCNA, à onze contre neuf après les expulsions de Marveaux (45e) et Congré (83e), a battu Montpellier (2-1). Gakpé avait ouvert la marque pour les Canaris en début de match (3e).
  • Bordeaux et Nice ont partagé les points (1-1) à Chaban-Delmas dans un duel de milieu de tableau. Bosetti (67e) a répondu à Jussie (63e). Quatrième match sans victoire pour les Girondins.

FOOTBALL 2014 Nantes - Montpellier (VIZCARRONDO)

Le classement : Evian gagne un point, finalement...

• Dans le bas du classement, on est passé près du "big bang". A trois minutes de la fin, Valenciennes sortait de la zone rouge. Et puis Ajaccio s'est réveillé. A gagné. Et Evian a égalisé à Toulouse. Du coup, le VAFC reste 18e mais à désormais trois points de l'ETG (17e). Malgré son succès, Ajaccio reste bon dernier, à treize longueurs d'Evian.
  • Comme Rennes, vainqueur à Marseille et 16e avec six longueurs d'avance sur le 18e, Nantes s'est donné un peu d'air en battant Montpellier (2-1). Le FCN est 13e et passe devant son adversaire du soir, désormais 15e. Le MHSC pointe six longueurs devant Valenciennes (18e).
  • Dans la première moitié du classement, on fait grise mine. Battu, l'OM est 6e. Le Stade de Reims (7e) n'en a pas profité en perdant à Bastia (10e), qui intègre la première moitié du classement. Quant à Toulouse, en laissant revenir Evian, c'est une occasion de grimper à la 6e place qui s'est échappée. Le TFC reste 8e.

FOOTBALL 2014 Evian - Toulouse (N'Sikulu)

Les acteurs : Baradji vole la vedette à Waris

• A Valenciennes, il y a un avant et un après Majeed Waris. L’avant-centre du VAFC a tout fait pour sauver les siens et les sortir de la zone rouge. Face à Ajaccio, le Ghanéen s’est offert un doublé, son premier en Ligue 1, et ne pouvait franchement pas faire mieux. Si sa défense avait été à la hauteur, le VAFC ne serait plus relégable… En face, Issa Baradji s’est révélé. Pour ses débuts en L1, l’attaquant de 18 ans, entré en jeu à la mi-temps, s’est offert un doublé trois minutes et permet à Ajaccio de ne pas totalement abdiquer. Double passeur décisif, Paul Lasne a signé une prestation monstrueuse.
  • Montpellier aurait peut-être mérité mieux mais Daniel Congré, coupable sur les deux buts et à l'origine d'un penalty, s’est fait expulser. Un match catastrophique pour le défenseur central. Jourdren peut lui aussi s’en vouloir sur les deux réalisations nantaises mais il a sauvé son match en stoppant le penalty de Shechter. A Nantes, Gakpé, qui a ouvert le score, était intenable.
  • Sans être grandiose, Bastia s’en est sorti grâce à un Raspentino remuant et un Romaric dominateur au milieu et décisif sur coup franc. Les Corses ont été bien aidés par le duo de défenseurs centraux Tacalfred-Weber, catastrophique ce samedi.
  • Un très bon Nsikulu, décisif à l’issue de son raid solitaire au bout du temps réglementaire, a permis à Evian de ramener un point crucial de Toulouse. Pourtant, Ben Yedder, décidément en grande forme depuis quelques semaines, a porté le TFC durant 90 minutes. Mais Ben Basat, souvent maladroit, a raté quelques balles de match. Tout comme Bérigaud de l’autre côté.
  • Bordeaux a longtemps dominé les débats face à Nice mais est tombé sur un très bon Ospina. Maurice-Belay a pourtant mis du cœur à l’ouvrage et Hoarau s’est montré disponible. Cela n’a pas suffi pour des Girondins trop maladroits.