Ligue 1 - 3e journée: Vainqueur à Nice (1-3), Bordeaux file seul en tête

Mis à jour 24/08/2014 à 00:29 GMT+2

Troisième victoire en trois matches pour Bordeaux, vainqueur à Nice (1-3). Les Girondins comptent deux points d'avance sur Lille, qui a battu Lorient (2-0).

La joie de Sané et Sertic lors de Nice - Bordeaux

Les résultats : Bordeaux garde son rythme

• Trois sur trois pour Bordeaux, qui poursuit son sans faute avec un nouveau succès à Nice (1-3). Menés sur un but d'Alexy Bosetti (12e), les Girondins ont renversé la situation avec des réalisations de Cheick Diabaté (32e s.p.), Nicolas Maurice-Belay (47e) et Grégory Sertic (55e). Mais les Bordelais ont perdu Diabaté, expulsé en fin de match (82e).
  • Lille se console après son revers face à Porto en Ligue des champions (0-1). Le LOSC a fait la différence en seconde période pour s'imposer à domicile devant Lorient (2-0). Jonathan Delaplace (58e) et Simon Kjaer (74e) ont inscrit les buts des Dogues.
  • Montpellier enchaîne. Le club héraultais a confirmé sa victoire à Marseille (0-2) en disposant de Metz, qui subit ainsi sa première défaite de la saison (2-0). Siaka Tiéné a ouvert la marque sur coup franc (44e) et Souleymane Camara a fait le break en fin de match (89e).
  • Caen n'est pas mal à l'aise à l'extérieur. Le promu, déjà vainqueur sur le terrain d'Evian-Thonon-Gaillard il y a deux semaines (0-3), a encore gagné hors de ses bases, à Reims (0-2), avec des buts de N'golo Kante (83e) et Hervé Bazile (90e). Les Rémois attendent encore leur premier succès cette saison.
  • Bastia s'est remis de sa défaite à Paris (2-0) et de l'affaire Brandao. L'équipe de Claude Makelele a battu Toulouse à Furiani (1-0) grâce à un but sur penalty de Ryad Boudebouz (24e s.p.). Déception pour le TFC qui restait sur une bonne performance face à Lyon (2-1).
  • L'OM lance sa saison. Après deux premières sorties sans succès, Marseille a décroché sa première victoire en allant gagner à Guingamp (0-1). André-Pierre Gignac (46e) a libéré le club phocéen avant de se blesser en fin de match. L'EAG a perdu ses deux premiers matches à domicile.

Montpellier enregistre sa deuxième victoire de la saison

Le classement : Reims glisse doucement mais sûrement

• En attendant Saint-Etienne - Rennes, dimanche, Bordeaux est la seule équipe de Ligue 1 à trois victoires. Les Girondins occupent donc seuls le fauteuil de leader avec 9 points. Avec une différence de buts favorable (+6 contre +4 pour l'ASSE), les Bordelais peuvent même espérer rester en tête à l'issue du week-end.
  • Egalement invaincu (deux victoire et un nul), Lille se hisse provisoirement à la deuxième place avec 7 points au compteur. Montpellier, désormais quatrième avec 6 unités, réalise aussi une belle opération et devance désormais le PSG (5e).
  • Derrière, on retrouve désormais un groupe de cinq équipes à 4 points qu'intègrent l'OM (9e) et Bastia (10e) aux côtés de  Nantes (7e avec un match en moins), Nice (8e) et Lorient (11e). Toulouse, avec trois points, tombe au 14e rang.
  • Avec seulement un point, Reims (17e) glisse doucement vers la zone de relégation. Seule la différence de buts par rapport à Evian (-4 contre -7) les empêche d'être dans le rouge. Metz (16e) est aussi en danger avec deux points. Si Monaco (à Nantes) et Lens (à Lyon) s'imposent dimanche, les deux formations seront relégables.

Les acteurs : Marcos Lopes dévoile son potentiel

• Buteur le week-end dernier face à l'OM (0-2), Morgan Sanson a livré un match impeccable face à Metz (2-0). A la clé, une passe décisive pour Souleymane Camara (89e). Une bonne nouvelle pour Montpellier qui devrait voir partir Benjamin Stambouli. Titularisé pour la première fois, Kévin Bérigaud a en revanche été très discret en attaque.
  • Lille a trouvé des solutions  après son non-match face à Porto (0-1). Notamment en attaque où le jeune Marcos Lopes (18 ans), prêté par Manchester City, a montré tout son potentiel aux côtés de Nolan Roux et Ryan Mendes. Le milieu de terrain a aussi resserré les vis autour de Mavuba et Gueye. Balmont laissé au repos, Jonathan Delaplace s'est distingué. Un match récompensé par son deuxième but en L1.
  • Gros coaching de Patrice Garande à Reims. L'entraîneur caennais a été inspiré de faire entrer Hervé Bazile peu après l'heure de jeu. Passeur sur l'ouverture du score de N'golo Kanté, l'attaquant caennais a ensuite scellé le succès normand en inscrivant son premier but en L1.
  • Pas grand-chose de positif à retenir pour Reims, même si Johny Placide et Diego ont plutôt tiré leur épingle du jeu. A l'inverse, Mickaël Tacalfred a été assez fébrile en défense, et Gaëtan Charbonnier trop brouillon en attaque.
  • Diego Rolan n'a pas marqué, mais il a fait beaucoup de mal à la défense niçoise grâce à son activité incessante et ses qualités de vitesse. L'Uruguayen a été récompensé de sa prestation avec une passe décisive sur le but de Gregory Sertic, après un travail initial remarquable.
  • Partie contrastée pour Cheick Diabaté. Il y a eu du bon, avec une implication directe sur les deux premiers buts girondins. Après avoir inscrit le premier sur penalty, le Malien a offert la deuxième à Nicolas Maurice-Belay. Et il y a eu du moins bon, avec un carton rouge mérité pour deux avertissements.
  • Dans les rangs niçois, la principale satisfaction est venue d'Alexy Bosetti. L'attaquant niçois a marqué pour sa première titularisation de la saison. Niklas Hult a lui aussi montré des choses intéressantes dans l'animation offensive.
  • Avant de blesser, André-Pierre Gignac a confirmé son début de saison canon en inscrivant son troisième but en trois matches. Titularisé à la place d'Alessandrini, Dimitri Payet a su saisir sa chance et se montrer dangereux, même s'il a été remplacé à l'heure de jeu. En revanche, l'OM a un vrai problème avec ses latéraux, Benjamin Mendy mais surtout Brice Dja Djédjé.